伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

輕度阿茲海默症的父親能繼續開車嗎?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-09-06 00:00:00.0


兆華憂心忡忡的問,輕度認知障礙(MCI)與輕度失智症(Mild Dementia)的長者可以繼續開車嗎?她說,76歲的父親曾在美國留學、生活、教書,直到20年前從美國的大學退休回到台灣的大學繼續教書,開車是他每天生活的一部分,更是他到學校教書、與外界互動的交通工具,雖然現在不再教書,但他每天還是會開車去學校看書、與過去同事聊天。

兆華的父親五年前被診斷患有輕度認知障礙,今年退化成輕度的阿茲海默症。昨天有朋友告訴她,上週看到她父親在校園中開車兜圈子,一問之下,才知道她父親找不到大門的方向,無法將車開出校門。告訴她父親方向後,還開車跟在後面,看她父親出校門後是否開對回家的方向,讓兆華開始擔心父親是否還能繼續開車。

長者生活自主能力、行動能力等,都代表著他們是否自我掌控及做為一位「人」的權利,甚至是尊嚴的象徵。我們在失智症照護上,是努力來維護長者尊嚴、協助與支持他們持續發揮獨立自主生活與行動等能力,但這如同考慮失智症長者是否適合「獨居」一樣,必須以長者自身安全及是否影響他人安危等面向來思考,各別差異性很大,我們無法用單一標準或方法來檢視。

雖然是輕度認知障礙或是輕度失智症長者,每位生理狀況均不同,腦神經受損的部位也不同,影響的功能會不同,要看長者對駕駛技術的熟悉度、教育程度、代償能力、個性等。兆華父親開車經驗超過50年,對車輛操作十分熟悉,擁有博士學位,個性謹慎與小心,他會利用他尚存的能力來彌補已經喪失的能力,使得外人不易察覺。

一般而言,阿茲海默症的初期症狀會是近期記憶減退,學習新知識和技能有障礙,反應較慢,但其他認知功能障礙還不嚴重,個性大致不變,很少出現幻覺和妄想,如果他每天開車的路線是固定,我們先觀察,瞭解他在駕駛過程會出現哪些狀況,可以主動安排與規劃如何支持他持續開車,以維持安全與尊嚴。

如果我們發現長者開車已出現狀況,這些狀況已可能造成個人安全及其他人安全的問題時,家人必須多陪同及觀察,長者目前的能力是否還適合獨自駕駛,或必須由家人陪伴協助下才能駕駛,尤其是駕駛已不再是僅靠熟悉技術,必須要能在極短時間內因應突發狀況,辨識力、分析力、決策力、判斷力、反應力、視力、肢體靈活度等都是重要考量。

政府已考量對75歲以上高齡者規定須通過體檢和認知機能測驗,才會核發效期二年的短期駕照,今年5月開始試辦,預計修改法令後,明年開始全面實施,試辦期測試未過僅會勸導繳回駕照,不會強制。目前規劃體檢內容與一般人相同,認知機能測驗則參考日本做法,包括對時間正確認知、回復記憶思考能力、判斷力和手腦並用能力三部分測驗。

我則提醒家屬,我們應主動關心長者,試想:倘若退化已影響他們駕駛行為,這會對個人生命安全產生疑慮,也會影響他人生命安全。我們若不主動觀察與瞭解,一旦發生事故,長者除有刑事責任,還會有民事賠償責任。我們除考慮政府的考試是否會過關,更應平日多觀察長者的駕駛狀況是否已出現異常,異常到我們無法以方法來協助,會影響他們安危時,我們則用智慧如何以替代交通方式,讓長者願意放下多年駕駛的生活習慣。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :