黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

我真的愛自己嗎?

作者:黃馨慧(作家)2016-09-05 00:00:00.0


從年輕開始,我們大概都是學習去愛別人,卻不知道如何愛自己;然而懂得愛自己才是生命真正的開始。我們都是如何去照料別人呢?又是如何去關愛別人呢?現在就用怎麼對待別人的方式對待自己吧!

把愛自己當做生活樂趣吧!愛自己並非要去一家高級餐廳或去哪裡喝咖啡,其實方法很簡單!譬如,為自己泡壺茶,盡情享受茶香氣與美味甜點;為自己切盤綜合水果,打開味蕾品嚐水果滋味;為自己燙盤花椰菜,沈浸花椰菜沾芥末的陣陣嗆味撲鼻。是的,就是這樣取悅自己,討好自己!

或者穿上圍兜,為自己煮一鍋香氣四溢的麻油雞;然後配上手工麵線與青菜,鋪上喜愛的桌巾,播放療癒音樂,讓自己陶醉在食物滋養氛圍中。

還可以帶著簡單行囊,一顆蘋果、一壺水、一個貝果〈bagel〉,悠閒地去爬小山,單獨漫步在原野山谷之間,聆聽大自然聲音、鳥兒叫聲,看著翩翩起舞的粉蝶,瞭望遠處高山,讓心靈自由奔放著。

外出演講搭乘火車時,我習慣關閉手機,當個抬頭族,觀賞窗外美景,感受和煦陽光、一望無際綠色稻田、稀稀落落散立的鄉野房子、金黃色的夕陽,或者閉眼靜心,用放鬆呼吸方式,丟掉頭腦,慢慢地進入內在的「空」裡。

我也喜歡靜靜地坐在餐桌旁,看著窗外藍天,聆聽內在聲音。或者心情不好時,選擇什麼事都不做,靜靜地整理思緒;耐心地問自己心裡難過什麼呢?是因為一直付出卻得不到善意回應,心灰意冷嗎?還是感覺被人利用完,然後被人丟棄呢?

「靜心」是愛自己的開始,可使生命變得豐富、美麗、有深度;但是一開始有點困難;因為我們習慣忙碌,突然發呆、無所事事慢活模式,可能無法適應;我們習慣熱鬧,突然安靜地與自己在一起,沒有聲音狀態:關掉網路、電視、收音機,你可以怡然自得嗎?我的經驗是:內心好慌亂、好沒安全感;然而只要願意練習培養,靜心就真的發生了。

不過就是熟能生巧而已?
曾經聽過神射手與賣油翁故事:有個村莊,有一天來了一位射箭技術舉世無雙的神射手,大家很好奇他的神奇功夫?神射手不負眾望表演技能給大家看;射出的箭十次有八九次都射中靶心。全部的人都覺得太厲害了!果然是名副其實神射手;可是人群中有一個人並沒有拍手叫好,只是微微地點頭,然後說,這不過是熟能生巧而已。

神射手聽了這句話覺得不開心!他於是和這個人說,你這句話是什麼意思?那換你來試試看?這個人說,請你跟我來,原來他是一個賣油商人,他帶著神射手到他店鋪,然後他右手拿著一勺油高高舉起,左手拿起玻璃瓶,精準地把所有油倒入瓶口細小的玻璃瓶裡,一滴油都不漏。賣油翁和神射手說,倘若是比射箭技術,我的確做不到,但是我賣了三十年油,倒油這事對我來說是輕而易舉,所以這不過就是熟能生巧而已。

透過練習找回自己
分享這個故事,主要提醒大家:我們平常都在練習〈practice〉什麼呢?可能自己都不覺察!倘若我們練習指責,將會變得善於指責;倘若我們練習認識自己,將會變得瞭解自己;倘若我們練習聆聽自己,將會懂得聆聽自己;倘若我們練習愛自己,將會知道如何愛自己。是的,不管學什麼,只要願意練習就會熟能生巧。就如同繫鞋帶,不用想就知如何綁鞋帶;又如鋼琴家,不必想就知手指該如何擺放琴鍵;當學會愛自己了,自然地記住,我要隨時愛〈找回〉自己,幸福是我的責任。

檢視一下自己處於哪種狀況?
愛自己是一種單獨〈alone〉能力,並非孤單感〈Loneliness〉;找到自己的愛時,會覺得生命是重要的,有意義的!這時候,期待他人的愛也會相對地減少。是的,能夠靜靜地與自己在一起,是處在幸福狀態;然而當嘴裡不停地嘮哩嘮叨、抱怨一堆或急忙想完成什麼,是處在焦躁不安、缺乏安全感狀態

愛上自己很享受,很快樂;但如人飲水,冷暖自知。我談我愛自己的方式,並不希望別人學我,每個人愛自己的方式不一樣,鼓勵你找出自己想要的幸福進行式!透過不斷地練習,遲早,愛自己將成為一種習性,最後變成自動反應。

愛自己是最大的財富!我和你保證,沒有什麼事比和自己連結來得快樂!愛自己會往幸福道路邁進;然而重要關鍵在「練習」,假使一直閱讀、花錢上課,卻沒有嘗試行動,人生會不會改變呢?是的,唯有願意踏出第一步,接著踏出第二步、第三步,愛上自己就指日可待了。

◎幸福心靈小語:
1.「不愛自己」只有匱乏與哀怨,無法給予
2.「愛上自己」擁有富裕與喜樂,可以給予

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :