生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

做好「糖分控制」,輕鬆過炎夏!

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-07-29 00:00:00.0

做好「糖分控制」,糖尿病人一樣能夠享受清涼的夏季。營養師說,各種消暑聖品紛紛出爐,讓許多糖尿病人又愛又恨,不吃心裡難過,滿足口腹後卻讓血糖飆升影響健康。建議大家自己動手做冰品,選擇仙草、愛玉等低熱量點心,做好糖分控制,同樣能一解暑氣。
 

街頭上的冷飲、冰品,還有當季的各種水果,讓人目不暇給,但一不小心可是會攝取過多的糖分。大林慈濟醫院營養師龔芳怡表示,冰品中常見的綠豆、紅豆、薏仁等材料,只要兩匙免洗湯匙的量,就相當於四分之一碗的飯量,如果當天還是三餐正常,很容易造成當日的醣類攝取過量,若再加上冰品中調味的各種糖水、糖漿,血糖想不飆升都很難。
 

夏天裡一杯現打的果汁清涼又消暑,但營養師提醒,打成果汁除了攝取的分量不易控制,果汁提升血糖的速率也比較快,建議還是天然的最好。不過,新鮮的水果雖好,但糖尿病人要有分量的觀念才能避免多吃。
 

西瓜、芒果放入家中一般的飯碗八分滿,荔枝則是九顆,分別是一份水果的量,至於單顆水果,一個女生的拳頭大約是一份,糖尿病人通常可以吃兩到三份,但還是要以醫師、營養師的建議為主,正常的攝取水果並不需減少主食的份量。

 
龔芳怡說,與其飽受市售冰品的誘惑,不如自己動手做冰品,可以兼顧衛生與健康,血糖也能獲得控制。做法很簡單,材料可選擇低熱量的愛玉、仙草、蒟蒻,加入碎冰,再加入代糖來取代黑糖、蜂蜜與果糖,輕輕鬆鬆享受冰品,口感一樣滿足。
 

夏天水分流失多,如果想喝飲料,龔芳怡表示,以無糖飲料為佳,若想有甜味口感可加入代糖調味,但避免將水果打成果汁飲用,因為除了怕分量控制不當外,果汁提升血糖的速度也比較快,水分的補充還是以白開水最健康。
 

糖尿病人一定要記得每天可攝取的總醣量,偶爾選擇低熱量的冰品來滿足口感,過一個清涼又健康的夏天不再是夢想!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 大頭2011-08-05 14:34:05.0

    用拳頭大來區分份數比較好記耶。總覺得現在喝太多飲料,未來大家的糖尿病風險都好高>< 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :