王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

吃避孕藥能完全避孕?

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2016-09-01 00:00:00.0


今年的七夕情人節剛過,疾病管制署公布資料顯示,今(2016)年截至7月感染愛滋病人數計有1397人,女性感染者的比率逐年上升,前年是1.9%,去年為2.3%,今年已高達3.0%,2年內增加了六成左右,主要都是因為不安全性行為造成感染。女性自己需要小心防範「惹病上身」外,母親對女兒傳輸正確的觀念,更顯重要。

給媽媽的叮嚀:青春期的少女,要給予適當的性教育---如何做好避孕及安全的性行為

少女情竇初開,制止她們認識朋友會影響她們心理正常發育,不是理想的做法。但除了給予正確的擇友觀念外,積極的教導適當的性教育,例如:應該如何做好避孕、及安全的性行為,才是最重要而必須的。

「安全的性行為」比「如何做好避孕」還重要,降低性病(淋病、梅毒、菜花)、及嚴重的傳染病(愛滋病)、甚至癌症(子宮頸癌),可以保護少女減少未來對健康的威脅。最容易執行的「安全性行為」就是在性行為時「使用保險套」,可以非常有效的減少與性行為有關的感染與傳染病。

正確的使用保險套,可以達到避孕的效果。而性行為時使用保險套,除了避孕,還有許多好處,如:降低與性行為有關連的感染,如:愛滋病、梅毒、淋病、人類乳突病毒的感染、菜花…等。人類乳突病毒的感染與子宮頸癌的發生有密切的關係,減少人類乳突病毒的感染,就能達到預防子宮頸癌的發生機率。

尤其家中有青少男、青少女,都要給予正確的性教育,一定要正確的使用保險套,以達到「安全性行為」的目的。但使用的時機與方法要正確才有效。保險套的正確使用方式是:每次性行為都要使用新拆封的保險套,不得重複使用;而且必須於「有性器官接觸」時,男生就要戴上保險套,並確認性行為時沒有脫落。若性行為當中有保險套的脫落,也必須馬上換一個新拆封的保險套再戴上,才能確保有效的避孕、及降低感染的效果。

服用避孕藥,雖然可以達到避孕的效果,但無法預防或降低與性行為有關的感染。所以,即使有服用避孕藥,若要做到「安全的性行為」,建議在性行為時,還是要同時使用保險套。

另外,施打人類乳突病毒疫苗可以預防子宮頸癌,但是,人類乳突病毒疫苗的施打,並無法完全保護所有的接種者,因此,接種人類乳突病毒疫苗,並不能取代常規的子宮頸癌篩檢。接種人類乳突病毒疫苗後的女性,還是需要定期接受子宮頸抹片檢查。而且,施打人類乳突病毒疫苗無法預防其他性病(淋病、梅毒、菜花、愛滋病)的感染,性行為時正確的使用保險套也是必須的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :