台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

台北長庚紀念醫院 陳柏旭主任

頑固性下背痛?有超音波導航,不用愁!

作者:台灣復健醫學會(台北長庚紀念醫院 陳柏旭主任)2016-08-31 00:00:00.0


下背痛患者,65歲,長年為腰痛所苦,到大醫院診察,經診斷為腰椎第四、第五節椎間盤突出症合併左側坐骨神經壓迫,並且有骨質疏鬆的問題。她遍訪名醫,做過中醫推拿、針灸、放血、拔罐,幾經波折,才知道原來椎間盤的病症可以嘗試復健治療。

她很努力地做了3個月的熱敷、電療,也接受醫師建議嘗試腰椎牽引(俗稱「拉腰」)。然而,她對於腰椎牽引無法耐受,總是拉不到幾次,便因為下背部不舒服,只能斷斷續續地做,無法達到治療效果所需的治療重量。

加上她連走一小段路都很不舒服,已經很久都不敢運動,也無法配合核心肌群訓練,強化腹肌與背肌,感覺似乎「動輒得咎」,稍微做一點家事就閃到腰,嚴重影響生活品質。因此,她萬分沮喪,難道只剩下開刀這條路了嗎?過去曾聽過一些親朋好友講述,她對於開刀十分恐懼,總擔心會不會手術失敗,反而變成癱瘓?

其實,在決定開刀之前,還有其他選擇,可以有效減緩疼痛。經過嚴謹訓練的復健科醫師,能藉由超音波導引,進行局部藥物注射。坊間一般局部藥物注射,常採取盲目注射(BlindInjection),不一定能將藥物引導至真正的病灶處。

藉由肌肉骨骼超音波(SoftTissueUltrasound)導引,就像開車時有GPS一樣,能精準的將藥物注射至病灶,大幅減輕組織傷害與副作用。同時,以超音波取代過去使用大型X光機的導引注射,更能免於輻射暴露的風險。近十多年來,以脊柱注射(SpineInjection)來治療下背痛已日益普遍,對不想開刀或不適合開刀的患者來說,可說是一大福音。

超音波如何導航脊柱注射?

以超音波導航脊椎注射,治療成功的關鍵是正確的診斷,方能對症治療。治療下背痛之脊柱注射有許多選擇,復健科醫師會依據精確的診斷,決定注射的方式、藥物,以及下針位置。其中,骶裂孔注射法(CaudalEpiduralInjection)對於腰脊柱狹窄症候群、腰椎椎間盤突出症與腰薦椎椎間盤突出症的治療效果相當良好。

傳統骶裂孔的注射方式,是用觸摸方式來執行注射。不過這種觸摸式的注射技術,執行者並無法確定藥物是否完全注射至病灶內。如果藥物不小心打入脂肪層或肌肉層,有時會看到或摸到皮下凸起。對於脂肪層較厚之肥胖病人,如果藥物沒打入正確位置,也不見得會看到或摸到。因此,以皮下凸起判定藥物注射的位置,並無法確保其精準性。

因此,復健科醫師會先以超音波檢視骶裂孔與周圍組織,評估受測者是否沒有骶裂孔或骶裂孔過小,篩檢病患是否適合接受骶裂孔注射治療。實際執行骶裂孔注射治療時,則先讓病患採取俯臥的姿勢(PronePosition),並在病患的下背處與預計下針處進行徹底消毒。在參與注射過程的協助者幫忙下,將病患之兩側臀部肌肉向外拉開。我們利用軟組織超音波探頭(Probe)之橫切面(TransverseView)正確找出骶裂孔之位置(圖一),然後再將探頭轉向90度至縱切面(LongitudinalView)。我們是在縱切的畫面之下,以超音波導引將針放置至正確的定點(圖二)。肌肉骨骼超音波亦可以清楚看出,藥物是否有完全注射至正確位置,或散佈至周圍之軟組織。在超音波的輔助與指引之下,不僅可篩檢是否適合執行骶裂孔注射,更可精準確定注射位置(圖三)。

這位下背痛患者聽完復健科醫師詳細的解釋,稍稍放下緊張的心情。原來,自己先前的擔心是杞人憂天。由於醫療的進步,治療的選擇越來越多。只要經過審慎的評估與精確的診斷,無論打針或開刀,醫師都會努力降低治療的風險與副作用,無須太過害怕。總之,一定要找自己信賴的醫師仔細診斷,選擇最適合自己的治療,而不是病急亂投醫,才是最安全的喔。


圖一以軟組織超音波導引執行骶裂孔注射之脊椎注射

(A)病患採取俯臥的姿勢
(B)超音波探頭之橫切面可以正確的找出骶裂孔之位置與週邊的軟組織。



圖二

A.病患採取俯臥的姿勢並將超音波探頭轉至縱切面。
B.在縱切面之下,可以順利使用超音波導引將針正確的放置至骶管內。



圖三經由使用X光機與顯影劑證實,軟組織超音波導引可以百分之百準確的將注射針放置於骶管內,並將藥物成功注射至脊柱內

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :