許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

孩子拒絕上學怎麼辦?

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-08-29 00:00:00.0


小花是家裡的獨生女,從小被捧在父母的掌心,凡她所要的,父母只要她的功課達到標準,一定都會滿足她。大多時候的獎賞也都是用物質來獎勵她。所以從小就學會作弊,或用她的小聰明考前一天努力看書背一下,隔天就足以應付考試了,就這樣順利的度過小學。

上了國中,座位突然從後面被調到前面,無法作弊,而且國中功課壓力變大了,很難考試前一天才做準備,所以成績一落千丈。孩子自己也覺得很氣餒,自暴自棄,不願意去上學,去找心理醫師做諮商,被告知不能隨順孩子,要強迫她,父母照做以後問題更嚴重,孩子鬧自殺,所以沒辦法,經由人介紹來到我的診間。

這樣的問題是長期累積起來的,父母得要做心態上的改變,以及改變與孩子的互動,才有辦法慢慢調整回來,最好能找適合的諮商師長期配合,很難一次看診就解決問題了,畢竟家人長期互動模式已經變成了習性,得要慢慢調整回來。

父母在教養上很容易出現這樣的問題。大多數社會人士都是習慣獎勵成果(成績),但是獎勵成績無法養成孩子的學習動力。父母重視的只是成績,只要成績好就會有獎勵和得到父母的認可,所以,孩子會努力去把成績弄好,至於如何弄好的過程和手段並不重要,因為沒有人會去重視。因此作弊、投機取巧、急功近利等心態和行為都很容易出現。這樣的心態也會延續到成人的世界,所以社會類似的問題也層出不窮,最明顯看到的是食安問題和產品問題,只去看食品或產品能否大量銷售,不去看過程是否用心、有無秉持良心和用對的方式來行事。

即使有些孩子會在自己努力讀書下,因為考試考得很好而得到成就感,所以會繼續努力讀書。但是這樣的孩子,一旦上了大學或大學畢業後,沒有考試壓力或成就感的時候,就再也沒有動力去看書和自我成長了,真的很可惜。

需要被獎勵的應該是孩子過程的努力和成長的蛻變,當我們看到孩子的努力和蛻變,鼓勵和肯定他的努力和成長,孩子自然會越來越有動力和努力的去念書和學習成長。學習和努力應該是快樂的泉源和自主的行為,因為這些良好的習慣將會讓孩子終生受益。這些寶貴的力量源頭如果就從小被抹煞了真的很可惜。

診間還會看到許許多多其他的親子問題,包括孩子不聽話、孩子不願意跟父母說話、孩子每天花好多時間玩手機上的遊戲、孩子沒動力不想要念書、孩子會打人等等。

親子關係是一門需要經營的藝術,要如何做到讓父母親與孩子可以一起學習與成長呢?這不但是孩子的功課,更是為人父母應該要學習的一門大課。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :