李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

鬧鐘太緊張,選哪些音樂做起床號?

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-08-26 00:00:00.0


起床,除了被鬧鐘叫醒,有沒有其他選擇?

醫學研究指出,許多無法早起的人,每天在高頻的鬧鈴刺激聲中醒來,可能有礙身體健康。鬧鈴聲就像各種警鈴,瞬間引起注意,瞬間全身緊繃。人在深度睡眠中突然被鬧鈴叫醒,容易引起腎上腺素迅速升起、心跳加快、血壓升高,長期下來影響睡眠品質。想要讓身體在溫和的環境中醒來的人,不妨考慮以音樂取代鬧鈴的起床法,讓情緒保持平和,真正感受「一日之計在於晨」的美好。

音樂選擇適性而定

每個人對聲音敏感度不同,有的人能覺知輕如細針落地之聲、有的人即使狂風暴雨在耳邊也叫不醒。鬧鐘鈴聲的選擇有限,音樂取代鬧鈴的選擇範圍大許多,視個人喜好、需求來決定。在此分為敏感型,與慵懶型舉例之。

敏感型使在睡眠中仍意識到起床時間,甚至不需要鬧鐘者屬之。對敏感型的人來說,設定鬧鐘為安心睡眠,只需柔和細微的聲音輕輕喚醒。錄自大自然的溪流聲、鳥聲;古典樂曲則適合高頻豐富,旋律輕快的莫札特音樂,例如C大調長笛協奏曲、第四十號交響曲、鋼琴小品「變奏曲」、「輪旋曲」等,為一天之始注入輕盈而富足的能量。

慵懶型不容易從舒適睡眠中醒來的孩子,尤其是媽媽們的夢靨。一旦孩子開始上學,媽媽的壓力從叫不醒的孩子開始累積,直到被音樂拯救。貝多芬《命運交響曲》開頭八個音不只敲響全世界,也叫醒賴床的孩子。一早有交響樂聲繚繞,加上不用大聲喊叫,媽媽輕鬆了、優雅了,開始美好的一天。其它振奮人心的交響樂章如海頓第103號『擂鼓』交響曲第四樂章亦適用於賴床族。

音樂鬧鈴適情而選

人的情緒千變萬化,音樂的需求隨之起伏變化,有時想要強烈一點,有時希望平靜祥和,也可納入音樂鬧鈴考量,讓每天起床成為美好時刻。在此分為「平和型」、與「激勵型」音樂說明。

平和型音樂提供疲累的心復甦的空間。古典曲目中的「行板樂章」以不疾不徐的速度輕柔喚醒你,如海頓《小號協奏曲》第二樂章、韓德爾《長笛奏鳴曲》第六樂章,若清晨時間尚充裕,醒來後靜坐床上聽個三五分鐘再下床,保養好心情。

激勵型音樂人的情緒有高低起伏,遇到低盪需要適度刺激,在清晨時刻接受音樂活化,可避免陷於情緒低落。卡爾∙尼爾森《第四號交響曲》澎湃震撼的第四樂章、非洲鼓樂,若剛好喜愛搖滾樂,此時也可派上用場,作為自我認同的強化,達到自我激勵作用。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :