陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

豔夏抗光大作戰 葉黃素助眼睛防曬

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2016-08-25 00:00:00.0


夏天日照時間長,風光明媚,又逢孩子放暑假,是適合全家出遊的季節,無論是郊遊踏青、海灘戲水,享受陽光心情就好開朗。可是近年夏季愈來愈熱,紫外線指數不斷飆升,眼睛若未防護,長期曝曬在艷陽下,恐造成黃斑部病變,建議適時攝取葉黃素,作好靈魂之窗的防曬措施。

光線依不同波長和強度,會對眼睛造成各種傷害,常見的光線傷害像不可見光(紅外線、紫外線)和可見光(藍光)。眼睛會吸收紅外線熱能,過量的話眼睛會乾燥、角膜可能灼傷;紫外線雖然可以被水晶體阻擋和吸收,但長期吸收會使水晶體老化混濁,形成白內障;藍光因為能量較強,能穿透角膜與水晶體直接射入黃斑部,進一步造成黃斑部感光細胞的損傷。

要補充說明的是,黃斑部是人體氧化壓力最高的組織,這是由於為了讓眼睛視力清晰,黃斑部擁有高密度的微血管,血管裡供應著高濃度氧氣,加上其脂肪密度極高以及匯聚大量光線能量,綜合這三項因素,黃斑部形成極大的氧化壓力,容易因光照產生過氧化傷害,加上眼睛原有的老化作用,在在提高罹患黃斑部病變風險。所幸黃斑部含有葉黃素,葉黃素是眼睛的防曬劑和抗氧化劑,其覆蓋於黃斑部之上,有助黃斑部抵抗光線侵害。

許多人怕光、抗光傻傻分不清,其實眼睛「抗光」跟「怕光」在醫學上是不同的意思。「怕光」是指病患主訴會怕光,這是一種症狀,葉黃素足夠就不會怕光;而「抗光」是指抵抗光線的能力,這是醫學上病理的探討,二者是不同的。

當病患主訴怕光時,常被誤認為是乾眼症,但很可能是黃斑部會怕光。意即當病患眼睛怕光時,也須做葉黃素的檢測,往往可測得葉黃素不足以抗光,所以必須補充葉黃素,避免受到光線傷害。

葉黃素是類胡蘿蔔素家族的成員,是一種脂溶性營養素,抗氧化力極佳,不過它只存在於植物身上,能夠幫助植物吸收光線從而轉化成光能,因為是綠色植物的原色,又被稱作「植物色素」,動物無法自行合成僅能仰賴食物攝取。此外,葉黃素存在於人體腦部、心臟、胸部、子宮頸和眼睛,來保護這些部位的健康,尤其對眼睛來說,因其能通過血視網膜屏障(BRB),在被黃斑部吸收後,可穩定居住在黃斑部,加上能中和藍光、清除自由基,減少黃斑部的氧化作用,能避免黃斑部病變,是非常重要的營養素。

食物中的綠色蔬菜、黃色水果及蛋黃都含有葉黃素,建議多多攝取,若平日無法從天然蔬果攝取足量葉黃素者,可補充葉黃素錠,鞏固眼睛健康。但提醒大家,雖然葉黃素對眼睛真的是好處多多,但並非吃葉黃素就能夠對抗所有的眼科疾病。有些廣告宣稱葉黃素可以治眼中風、青光眼、飛蚊症,還有近視問題,可是事實上,葉黃素只能預防與光線傷害有關的眼疾,像是黃斑部病變,所以它不是萬靈丹,若想全面鞏固眼睛,應該均衡攝取其他營養素,比方像DHA、花青素、蝦紅素、維他命A、B群、C、E和鋅等等。

此外,艷夏抗光大作戰,除了透過食補營養素來提升黃斑部抵禦光線傷害的能力之外,也建議配戴太陽眼鏡、遮陽帽以及撐陽傘,來加強眼睛防曬。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :