孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:固執的人不會快樂

作者:孫越(終身義工)2016-08-24 00:00:00.0


有句話叫「擇善固執」,意思是一個人很有原則,只要他認為是對的,就會堅持到底,勇往直前,不受他人意見左右。可是,我們怎麼知道自己所「擇」的一定是「善」的呢?

簡單舉個例子來說好了。抗戰勝利已經七十年了,當年的「敵人」日本,現在跟我們的關係也不錯,但有位老友說什麼也不肯去日本,只要一提起日本,他就有氣,說當年日本侵華如何如何,他一輩子都沒法子原諒。我知道,他這麼堅持自有他的道理,但是他這麼堅持,會快樂嗎?如果他願意去日本走走,看看人家在戰後如何重建國家,把生活環境維持的那麼好,不也可以帶給自己很多反省跟思考嗎?為什要這麼固執呢?

很多人說,固執就是執著,而執著沒有什麼不好。話雖如此,不過過度的執著會讓人感到痛苦,因為過度固執或執著,過於在意自己所認可的事,精神經常處於緊繃的狀態,沒有辦法放鬆;而長期緊張無法放鬆,不只不容易讓自己快樂,也會帶給周遭很大壓力,讓他們也不快樂。既然如此,何苦來哉?

人生有很多事情要想開一點,一味地堅持這個不許做,那裡不能去,是很難快樂起來的。「擇善固執」並沒有錯,錯在我們有沒有時刻檢討自己以為的「善」是不是真的毫無瑕疵,絕對正確?如果我們放開心胸,重新思考過去自以為是的原則,並且加以修正的話,很多事情就會為之改觀,心情也會開朗多了。

<以上內容由GOODTV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/QXa5di>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :