伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

夏季失智症照護重點:充足水份

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-08-23 00:00:00.0


有位家屬很擔心問,輕度阿茲海默症的公公不喜歡喝水,夏天來了,水份份不夠,該怎麼辦?

接著梓華拿出媒體報導「每天曬太陽失智嬤橫紋肌溶解」,敘述外籍看護每天帶罹患失智症的阿嬤到公園曬太陽,日前返家,家屬察覺阿嬤癱軟,體溫很高卻全身濕冷,急送員榮醫院確診是熱衰竭,造成橫紋肌溶解症,目前在加護病房治療。

長者不喜歡喝水的原因很多,有的是怕跑廁所;有的是已經包上尿布,怕尿布溼了,身體會不舒服。夏天長者水份不足最大的後遺症是熱衰竭、中暑等狀況,再加上失智症長者短期記憶受損,無法記得是否自己喝過水,判斷力受損,無法判斷是否應該多補充水份,或遠離陽光,該到陰涼的環境中,這些都必須靠家屬或主要照護者來紀錄與協助。

至於長者一天該喝1,500cc或是2,000cc的水,這因人而異,家屬最好與醫師或營養師來討論,應考慮將水份散到三餐內容及白天的活動中,如果扣除三餐的湯與水果,長者還需要1,000cc水份,我們可以將這水攝取量盡量份成多次,以不同方式讓長者攝取,譬如早上份成五至十次,平均每次一百CC,下午在份成五次至十次,平均每次五十CC,在晚上則提供少量水份,以避免睡起床上廁所的次數增加。

至於如何能讓長者願意喝水?我建議,還是先根據長者過去喜好來作因應配合,譬如:長者喜歡喝茶、咖啡、果汁等時,我們就多準備他所喜歡的飲料,如果這方面無法奏效,那就準備替代品,譬如:果凍、寒天、布丁、冰淇淋、冰棒、綠豆湯、銀耳湯、蓮子湯、仙草茶、甘蔗汁、甘菊茶等。

只要是長者喜歡,願意接受的飲品,我們可以多準備,並要紀錄每次的量,以維持他們每日水份基本的量,有時,可配合他們喜愛的點心,請他們吃點心喝飲料。

有關梓華所提媒體的那篇報導,是家屬要外籍看護每天帶罹患失智症的阿嬤到公園曬太陽,以一般的外籍看護的知識及能力,無法判斷罹患失智症的阿嬤是否有足夠的水份?是否不宜在炙熱的夏天,曝曬過久?甚至能是否能對罹患失智症的阿嬤,因認知功能退化,無法表達對於自我的需求、感覺、不適等,能確實的掌握?這一切都需要去教導。

如果大家還記得,我曾寫過一篇「送日照請外傭家人就沒事了?
就是提醒家屬,老人照護中是以失智症照護困難度、挑戰性最高,我們自己來做,都無法做的盡善盡美,更遑論外籍看護。所以,我一再提醒家屬,聘請外籍看護是為家庭增加一位照護的人力,外籍看護是需要家庭去教導她們如何做,而不是完全放手。

梓華所提的這篇報導中的外籍看護,是很認真聽從家屬的交付,每天帶罹患失智症的阿嬤到公園曬太陽,但無法辨別該曬多久?家屬應根據每天天氣實際狀況,甚至當天失智症阿嬤身體的狀況,來適度調整生活作息方式。不能讓外籍看護去執行一成不變的照護計畫,家庭主要照護者要適度調整照護計畫,尤其在氣溫高與低的環境,因為失智症長者逐漸失去對外界變化的應變能力,我們需要小心謹慎從觀察與經驗中來協助長者,以避免悲劇發生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :