黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

好煩惱,在婚姻裡卻總是一人獨行

作者:黃馨慧(作家)2016-08-22 00:00:00.0


每週一次的「珍愛自己秘訣」成長課程開始了。雅芬向我提問:我是現代人,先生是古代人;我是急驚風,先生是慢郎中;我們興趣也不同,婚姻路上好孤單!期望老師教一些技巧與方法,讓先生與我同行。

我和學生說明:我們總認為伴侶應與我們同調!事實上,兩個人相遇,經常興趣不同、個性互補,甚至是不同世界的相會;期待完美契合,幾乎不可能,還可能產生許多爭吵。倘若想要伴侶與我們同行,首先我們要成為好相處的人,或者說伴侶與我們在一起時是舒適開心的感覺。

當然,最重要,要讓伴侶與我們在一起時,感覺自己有能力;他和我們相處時,感到自己好優秀、好獨特!這是吸引他想和我們相處的絕招,所以我們要學習肯定他、欣賞他!

雅芬說:天啊!原來我搞錯了,我以為是我很棒!先生才會喜歡我。

我回答雅芬:我們為家庭付出或擁有某些特質與能力,當然會吸引伴侶或令他欣賞;然而就我長期觀察與研究:幾乎每個人內心深處都在找自己;企望在關係裡能看到自己的能力與價值。

小琪說:倘若先生愛我,應該要知道我需求呀?

小櫻說:我被拒絕幾次後,就不想提出需求,我告訴自己:人要有骨氣,何必求他呢?

愛是動詞,不是名詞,讓愛流動吧!
是的,我們希望伴侶懂我們需求,能夠與我們心電感應,或者曾經受傷,害怕再提出需求;但是繁雜家務事,獨自承擔會累垮,內心也感覺好孤單!親愛的朋友,夫妻間感情經營大部分須靠女性主導,況且有些男性心思不夠細膩,不清楚妳想要什麼,何不直接告訴他呢?是的,愛是動詞,不是名詞,從現在開始,讓愛流動吧!勇敢打開心房學習表達自己需求與感受。

我分享自己的做法,譬如我希望先生與我一同參加孩子學校活動,雖然心裡知道可能被拒絕,但我仍然會提出:假日能否與我一同參加親職座談?當我接納他的拒絕時,我就變成好相處的人,這將有助下次他接受我的邀請。切記,即使可能被拒絕,也要讓他瞭解你有此需求。

幸福是自己的責任,伴侶沒有絕對責任
是的,我們內心深處想要伴侶主動對我們好;甚至以為找到伴侶就找到幸福;其實我們真正要找回的是自己負責幸福。所以記住,幸福是自己的責任,伴侶沒有絕對責任;美好關係是分享,不是依賴伴侶;兩人相愛時很幸福,自己單獨時也很幸福。

有智慧才有幸福婚姻
該如何向伴侶表達需求與感受呢?為了讓大家更清楚!我舉些實例:

表達「需求」三原則:自然、簡單、有他〈關心他+感謝他〉
1.向他提出:我這陣子心裡好苦悶,想和你聊一聊?
你回應:謝謝你的聆聽,你最近工作忙嗎?

2.向他提出:我最近加班身心疲憊!你的噓寒問暖對我很重要!
你回應:謝謝你的關心!最近天氣炎熱,你外出要防曬喔!

3.向他提出:你可以與我一起上市場嗎?
你回應:有你幫忙好輕鬆!有你真好,謝謝您!

4.向他提出:天氣冷,陪我睡覺好嗎?
你回應:有你陪伴好溫暖!謝謝您!

5.向他提出:下星期陪我回娘家好嗎?
你回應:有你同行好幸福!開車辛苦了,謝謝您!

表達「感受」二不原則:不抱怨、不攻擊
1.我盡力照顧小孩,聽到這些話xxx(他傷害你的話),內心好受傷!
2.我心裡好害怕!身體檢查報告還沒出來,你的關心對我很重要!
3.我缺乏自信心,你忘記我的生日〈我們結婚週年〉,我好難過!
4.我欠缺安全感,倘若你不回家吃飯,打個電話給我喔!
5.我手藝不好,今晚咖哩飯做得不好吃,心裡很氣餒!

別忘提醒自己:我很重要!
隨時要記住,伴侶和我們一起,我們會讓他快樂,他沒有理由不喜歡我們吧!當然,我們也必須先將自己身心照顧好,有些時候可以自私地回來愛自己。倘若我們讓自己過不好,例如太忙、太累,比較會發脾氣!或者容易看不慣伴侶一些行為,對他包容度也會降低,你贊同嗎?

◎幸福心靈小語:
1.我在任何情況都不讓伴侶感覺他很笨
2.我在任何時刻都負責自己的幸福開心

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :