姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

亞美將

愛要給自由還是給壓力?

作者:姊妺淘の感情觀(亞美將)2016-08-19 00:00:00.0


現在的人或多或少都有些強迫症或控制狂性格,這些都是來自內心裡的不安全感,當你丟出一個問題你會希望能夠有回應,而且這回應要越快越好。

於是我們不知不覺就帶給身邊的人許多壓力。

有次在爭吵中才突然發現,原來我一直逼著對方趕快做決定,並且在回答當中只能說好不能說不好,莫名讓對方覺得和我在一起很辛苦,畢竟他也不是跟他的女上司交往,為什麼連下班回家不能放鬆還要被我逼問。

如果他沒說出這些話,或許到現在我還是一個一直逼著他的壞女人吧。

後來我發現這些都是我太過依賴他的決定而產生的,我希望他能幫我決定事情,因為我自以為自己什麼都好說話的人,只要由他做決定,我就可以省下思考決定的時間,絕對不會因此有意見,但一切都是錯誤的,我習慣了他做決定,導致到後來我開始會希望有多一些決定的選項可以選擇,我自私的希望他能夠在貼心一點、在聰明過人一點。

現在回想起來自己是這樣的人,覺得很自私也很愚蠢,但終究還是得面對現實一點,我是一個沒有安全感的人。

我的不安全感是因為不喜歡那種不確定的感覺,討厭50%對上50%的猶豫選擇,更沒辦法喜歡自己在時時刻刻的矛盾,那像是講話吞吞吐吐、好幾天沒上廁所的不順暢感啊,如果有個人可以隨時給我肯定的答案、堅定的建議,那麼我一定會相信他到死為止。

其實我有在思考為什麼我會是這樣沒安全感的人,我在想會不會是從小什麼事情都是自己做決定,然後突然有天覺得什麼都自己做決定的人活得很辛苦,沒有人跟你分擔一些心裡的壓力,更沒有人會挺身出來告訴你:「妳休息一下吧,讓我來吧!」(對我來說這根本man爆了)

於是有一陣子我的控制慾很強,不管是對家人或情人、朋友,那陣子我特別敏感,有點快要變成瘋子,甚至還有一點咄咄逼人,就連約在哪、幾點吃飯、吃什麼類餐點⋯都要問得相當仔細,然後如果有人答應我而沒來,我會因為難過而變得非常生氣,開始討厭很多人事物,覺得大家都不講信用就罵自己這樣傻傻守著承諾很傻。

最後我發現,我活得太緊繃了,生活上不能出一點差錯,但卻都活得頻頻出錯,當我在網路上看到了一段話,類似告訴你要善待自己的那種網路小語,我才知道人生沒有樣樣都完美,只有要放鬆一點,生活才能有空間轉動,如果活得太緊繃,生活會被拴得緊緊的沒辦法喘息。

而且唯有自己先放鬆,才能使跟你親近的人感到放鬆,一個放鬆的人才會有放鬆的心情,自然而然快樂就會出現,生氣就會少一點。

於是現在我不會逼著要對方馬上回我留言,也不會應逼著對方陪我去哪,更不會要求對方非得做什麼決定。

每個人都有自由的權利,當你愛一個人的時候,他就能享有自由的權利,被愛綁住自由的愛情,只會讓兩人活得更辛苦而已。

亞美將blog
亞美將粉絲頁

延伸閱讀
別等女友生氣,才懂得和異性保持距離。
我不是非要你的愛
對我來說,這樣就夠清楚了
踏入婚姻前要有的7個心理準備

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :