照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

陪伴她走過人生困頓期

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2016-08-17 00:00:00.0


麗麗是父母的獨生女,出生時,父母都已40歲上下,所以自己婚後仍與他們同住。她的兒子祥祥周歲時,先生因車禍,英年早逝,從此祖孫三代相依為命。那些年,她一肩挑起經濟,繼續在公司上班。母親負責一家子的日常起居,中英文學養佳的父親,全心投入孫子的教育,還親手做了許多教具,一起成長,直到小孩高中。

若說起照顧,在兒子進入初中14歲前的階段,父母親延續了對她和兒子的愛,讓麗麗可以在職場上衝刺和發揮。直到媽媽跌倒住院,她開始天天在公司、家庭、醫院中奔波。每每煮完晚餐,把事情大致安頓後,又得回去公司加班到深夜。才幾個禮拜,就發覺自己分身乏術,快垮了。所以仔細評估後,申請了外籍看護來協助已經邁入80幾歲的兩老。

一向是家中決策者的母親,起初抗拒,但堅持比不過現實的需求。加上第一位幫手,個性活潑,很快就與媽媽相處融洽。爸爸身心狀況一向都不錯,直到說看不懂稅單和銀行存簿,才發現家裡的財經部長已出現輕微的失智。第2位「瑪麗亞」,個性比較沉默,但做事認真。有段時間,病情進入中度的老人家,晚上會躁動,常常半夜不睡覺或要往外跑,多虧看護耐心陪伴,才沒有發生意外。當時,已無法認清家人關係的老爸,竟然很慎重的說,要和這個把他照顧得無微不至的女生結婚。

前後兩任的外籍看護,陪全家走過15年的光陰。麗麗說她會鼓勵外籍看護努力在語言、照護和家事等方面學習,給的指令也盡量簡單扼要清楚明白,還有要找時間讓她們彈性休息,恢復體力。最重要的是雙方尊重,尤其是文化、飲食和宗教上的差異。所以即使任期屆滿後,彼此還是維持很好的聯繫。

爸爸後來重度失智時,自己進食、上廁所、走動的功能都還維持著,每天會盡量到家前面的公園去走走,笑看來往的社區民眾。她也持續帶父親去喝一杯咖啡、吃蛋糕或三明治,因為知道老爸很享受這些老媽不愛的「洋玩意」。在他100歲仙逝的家族告別式中,咖啡和小點心就是他們最後相聚和說再見的方式。

回首過去,麗麗在先生過世後,日子就在國內外極度忙碌的滾動中推著往前走。是父母的愛,讓她和小孩有一個安全的保護傘,所以她才能無後顧之憂的去建構一個可以讓祖孫4口安居的家。而外籍看護的加入,分擔了她沒有太多精力去參與的長者照顧,讓父親在過世前,沒有失禁與臥床。而目前98歲的母親還可以由第3位夥伴陪同上街買菜、督導三餐,當家裡的女王。她很感恩雙親和這3位「妹妹」,陪伴她走過了人生的困頓期,兒子也平安長大成家。所以,她雖然是主要照顧者但也是受益多多的被照顧者。

<本文作者:巫瑩慧為文字工作者>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :