孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:老當益壯 VS.虛有其表

作者:孫越(終身義工)2016-08-17 00:00:00.0


每次坐計程車,我都習慣坐駕駛旁邊,駕駛朋友拿我當老朋友,天南地北地聊聊。那天坐計程車,像往常的經驗一樣,我開始跟駕駛朋友聊天,他問我說:「孫叔叔,你怎麼這麼精神啊?是怎麼保養的?真是老當益壯!」

我告訴他說,我從小身體不好,有氣喘、過敏的毛病;老了以後肺功能差,經常因為感冒而得肺炎,心臟不好,裝了四個支架..….與其說我「老當益壯」,不如說我是「虛有其表」!他聽了我的話,愣了一會兒,似乎有些不敢置信。

我們常用「老當益壯」形容身體看起來不錯的老人,卻忽略了「老當益壯」的人,未必各個身強體壯;他們看起來很精神,是因為他們發自內心感到很快樂。至於他們的快樂,究竟從何而來?我覺得除了個性之外,怎麼樣詮釋自己的生命,才是最重要的。

我的身體不是很好,但是維持得還不算太壞,主要有兩個原因;第一,我要感謝我們的健保制度,讓我不用花大錢,就可以享受很好的醫療照護;第二,我要由衷地感謝上帝,有祂的愛在我裡面,讓我每一天都過很踏實,就算身體有點兒病痛,我內心依舊平安喜樂,因為我知道,在人不能,在上帝凡事都能,我很放心把生命交託給祂;第三,我要特別感謝相守了六十多年的老伴兒細心的照顧,我知道,這是我的幸福。

我們或許無法決定自己是否可以「老當益壯」,卻可以決定自己是否可以過得快樂而滿足。親愛的朋友,不知聽了這段話後,你是否得到了什麼啟示?

<以上內容由GOODTV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/2bUBAs >
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :