伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

銀杏可否治療失智症?

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2016-08-16 00:00:00.0


可玟在家屬支持團體中問到,到底銀杏對治療失智症是否有效?她看到電視有這方面藥物贊助失智症廣告,也看到這藥物在報紙上請醫師代言,她買給父親服用一年多,卻未見成效。

承蓉也說,她家人也是聽說銀杏對失智症有效,經常從國外帶銀杏回來,給罹患阿茲海默症的母親服用,她不知道是否有效,就一直讓母親服用,她也想瞭解銀杏對失智症患者是否有幫助。

其實早在父親輕度阿茲海默症階段,我也一直給父親服用,因為那時有關銀杏與失智症在臨床醫學研究不多,請教醫師後,我還記得當時醫師表示,因銀杏具有抗氧化功能,副作用少,長期服用較安全,所以她說,如果經濟能力許可,可以購買來服用。

我記得健保署在2014年1月,對健保給付的59項銀杏葉藥品改為指示用藥,健保將完全不給付。健保署認為,銀杏葉萃取物的療效無一致證據,所以將銀杏葉萃取物改為指示用藥。

為什麼健保署會如此做?

過去歐美有關銀杏與阿茲海默症相關研究的結果,都無法證實含銀杏的藥物能改善失智症,讓我們來看這些研究。

首先是法國的Guidage研究,於2004年,針對2,854位70歲以上,自覺記憶減退但沒有失智症的長者,其中一組每天服用銀杏240毫克,另外一組則是安慰劑。追蹤超過5年後,有4%銀杏組和5%對照組的長者被診斷出罹患阿茲海默症,所以沒有顯著性差異。

之前美國有篇研究,追蹤近萬個美國人平均長達6年,結果發現:銀杏無法減緩老人認知功能的退化,甚至對加強記憶、語言、注意力及其他腦部功能都沒有任何效果,也無法防止或治療阿茲海默症。

我進一步根據所蒐集的資料來說明,銀杏的主要功效成分為Ginkgoflavon(類黃酮類物質)、GinkgolideA、B、C、M(二萜類化合物)。黃酮類物質(Flavonoid)具有抗氧化及清除自由基的作用,進而保護腦神經細胞對抗氧化壓力以及降低神經細胞受損。Ginkgolide是血小板活化因子(PAF)拮抗劑,有抑制血小板凝聚、防止血栓形成的功效。

另外,類黃酮物質能抑制環氧化酶(cyclo-oxygenase)與脂氧化酶(lipoxygenase),而增加血液的流動性,達到改善末梢血液流通障礙及腦血管循環不良等問題。

換言之,銀杏效果是在抗氧化與促進血液循環,但對於常見「神經傳導物質」濃度的降低沒有幫助,對乙醯鹼膽濃度沒有提升的作用,所以在國際各項研究上無法證實有改善阿茲海默症的效果。

值得大家留意的是,剛剛介紹的銀杏指的是「銀杏葉的萃取物」,與我們食材上常運用的白果是不同的。白果是指銀杏果,是「銀杏的種子」。前者具有「改善血流及微血管通透性」的藥理作用,被認為有「促進腦部/末梢血管循環」作用,銀杏果不含這些藥效成分,所以不具這方面作用。目前市面上銀杏的產品,對血液循環有幫助的,應是指『銀杏葉的萃取物』。

銀杏果,主要成分為白蛋白(Albumin)、天門冬酸(Aspartic acid)、球蛋白(Globulin)等,中醫用來止咳平喘,臨床證實銀杏果無助於改善末梢血液循環。

我還是提醒,銀杏萃取物雖可促進微血管循環,但食用時要小心,這類保健食品可能與心血管用藥、抗凝血藥物等產生交互作用,使藥物效果變得更強,會增加內出血風險。最好詢問醫師、藥師、營養師等專業人員,以減少副作用發生風險。

最後,我強調,無論是照護失智症長者或是我們自己,建立健康的生活仍是最重要的,對失智症長者更是要有規律化生活及活動。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :