吳佳璇

吳佳璇 部落格

資深精神科醫師

請問福爾摩斯探案的華生醫生在這裡服務嗎?

作者:吳佳璇(資深精神科醫師)2016-08-15 00:00:00.0


2016年三月,人工智慧阿法狗(AlphaGo)連敗南韓九段棋士的新聞,引發全球熱議將有哪些工作會被機器人取代。記得當時的討論是,醫師算是相對「安全」的職業。不料,八月四日就傳出,日本東京大學醫科學研究所附設病院和美國IBM公司合作開發了一台名為「華生」(Watson)的超級電腦。「華生」消化吸收了兩千萬篇癌症研究論文內容,用來協助診斷罕見白血病,並提出治療建議。

現年六十六歲的山下女士,就是第一位被「華生」救回來的病人。去年一月,醫師診斷山下罹患「急性骨髄性白血病」,並按照治療準則,為她施打常規化學治療。幾個月後,山下病情突然惡化,意識不清,醫師連忙將一千五百筆關於她的遺傳基因變化檢驗資料輸入電腦,「華生」只花了十分鐘,就斷定山下在治療過程中,誘發「二次性白血病」,醫師旋即改變化療配方,現已進入完全緩解階段。

山下之後,另有兩名患者,因「華生」協助作出診斷;「華生」還為四十一名病人提出治療建議。研究主持人宮野悟教授認為,一個醫師能掌握的資料有限,透過人工智慧輔助,醫療將發生革命性變化。的確,再怎麼認真的醫師,窮其一生,不可能讀完兩千萬篇論文,記住一千五百萬條藥物適應症,要是每個癌症治療團隊都有「華生」參與,才能落實個人化醫療,擬出更周全的治療計畫。將來,「華生」家族若添了專攻不同疾病的成員,還不知能造福多少病人。

維持重度心肺衰竭病人循環功能的「葉克膜」引進台灣,搶救垂危病人的消息經媒體曝光後,不時有家屬到醫院指名要「葉」醫師看診。只不過,風水輪流轉,不久的將來,大家準備搶掛「華生」醫師的號吧。而素以博聞強記著稱的正牌醫師,則須重回醫療照顧(caring)的核心,和「華生」們作出「市場區隔」,才不會被淘汰。

引用外電:人工知能 病名突き止め患者の命救う国内初か

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :