孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:做個生氣盎然的老人

作者:孫越(終身義工)2016-08-10 00:00:00.0


我很喜歡兒歌,尤其是<我是一棵老松樹>這首兒歌。它的歌詞是這樣的:「我是一棵老松樹,不怕寒風常碧綠,看那楓葉落了,聽那北風怒吼,屹立山河大地,只有我老松。」

我為什麼喜歡兒歌呢?因為我小時候沒什麼兒歌,也沒有太多跟同年齡孩子一塊玩兒的經驗。這當然是有點可惜。後來,藉著自己孩子讀小學的時候,學校教他們唱的兒歌,讓我重溫了童年的感覺,好像又回到了可以跟小朋友共度的快樂時光。

人年紀大了以後,難免比較世故,但這不表示就不能保有純真的一面。到了我這個年紀,就像是一棵老松樹了,不過,就像那首兒歌的歌詞說的,老松樹雖然「老」,但還是有碧綠的葉子,為什麼呢?因為它雖然歷經風寒,仍擁有豐富的生命力,無論在什麼年紀、什麼環境,還是可以保有青春的生命氣息啊!

很多人覺得老年人比較嚴肅,那是因為老人常覺得自己年紀大了,就要有做長輩的樣子,結果反而讓別人覺得不容易親近。其實,老年生活也可以過得很有趣,老年人也可以很可愛,只要我們不排斥老,懂得欣賞老的痕跡,就算年紀大,也可以做個活活潑潑、生氣盎然的老人。

是不是我們每個人都好好想一想,自己可不可以做一棵碧綠的「老松」呢?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/Cxtor4 >
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :