生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

中醫養生茶飲 炎夏解渴又補氣

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-07-02 00:00:00.0

炎炎夏日,讓人悶熱不舒服,許多人除了會大量流汗外,同時感到精神不濟,時時昏昏欲睡,使得白天提不起勁讀書或工作,到了晚上卻又累得難以入眠。中醫師指出,夏天容易因流汗而耗損「氣」與「陰」,建議可利用加味生脈飲來達到解渴及提振精神,民眾在家也可自行DIY。
 

大林慈濟醫院中醫科主任陳柏全表示,在中醫的理論中,悶熱的天氣會造成人體「氣陰兩虛」的情況,容易出現疲累、易流汗、口乾舌燥、胸悶、食慾差、難入睡等症狀。
 

氣虛不能生血,血虛又會加重氣弱,更嚴重會導致身體陽也虛,最後身體陰陽氣血俱虛。所以,必須根據症情的具體變化,正確使用補益類中藥。
 

利用黨參、麥門冬、五味子、黃耆、紅棗的「加味生脈飲」,只要加入三至五碗水放入電鍋煎煮即可,平日可當開水飲用,建議一天一帖,具有補元氣、養陰生津,及兼具提神、解渴作用,是不錯的消暑茶飲。其中黨參、黃耆、紅棗可健脾補氣、提高溫度耐受力、提升體力功效;麥門冬、五味子可滋陰清熱歛汗、解口乾舌燥、幫助睡眠。不過若遇感冒期或其它急性發炎性疾病則不建議使用。
 

陳柏全指出,夏季在陰陽五行中屬火,人體的新陳代謝、排汗也最快,建議可多選擇清淡易消化的食材,幫助清熱祛暑,而在清熱解毒的同時,也可調合體內的熱氣,其中黃瓜、冬瓜、苦瓜入菜可幫助退火,西瓜、木瓜、甘蔗、水梨等水果能生津止渴,菊花、金銀花、決明子能清熱解毒,綠豆、薏仁則是消暑的冰涼甜品,但食用或飲用時還是得慢飲慢用,不宜將冰涼冷飲大口往肚子裡灌,以免身體冷熱失調,反倒讓腸胃健康出問題。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :