伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

如何為失智症長者建構一社區支持網?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-08-09 00:00:00.0


連續探討失智症照護模式,從荷蘭失智村到日本失智症友善社區,這些如果要靠政府似乎緩不濟急,於是家屬有些著急,如何能自己能開始做;也有家屬上次活動結束後,返家看了公視獨立特派員第400集節目,在這次家屬支持團體中提出他們心中的疑惑。

美華表示,是否有步驟告訴我們,如何建立失智症長者的社區支持網?宜惠問到,是否要與社區中那些人進行溝通?承惠更直接提出,現在人都自掃門前雪,如何讓社區的民眾或店家願意幫忙?

我表示,妳們都問到核心問題,讓我來一一解釋,首先,我們必須先研究長者過去生活習慣,不是重新打造一個新的生活模式,先瞭解長者過去尚未罹病前,每天的作息方式,譬如:是在家中用早餐、還是出門用早餐、還是出門買早餐回家用?買早餐的店家距離是否遙遠?從家走到早餐店家中間是否還有其他可協助的店家或鄰居?

將長者過去生活作息一一列出,開始研究如何與相關人員進行溝通,譬如:早餐店,先利用他們較空間時間,去與他們聊聊,說明我們是他們長期的顧客,今後還是希望繼續做為長期顧客,但家中長者罹患失智症,有時會與以往出現不同的狀況,包括:忘記要買那些早餐內容、忘記還沒付錢、付了錢卻會再付一次、忘記如何使用錢、分不清楚每種錢的使用方式、離開早餐店忘記回家的路等,如果發生這些情況,請早餐店家如何進行協助,譬如:忘記要買那些早餐內容,店家可根據前一天或以前習慣,提供長者所需早餐;忘記還沒付錢,店家可從家屬事先提供的金額中自動扣除,並用Line或電話告訴家屬;付了錢卻會再付一次,店家只要告訴長者已經付過錢了;忘記如何使用錢、或是分不清楚每種錢的使用方式,店家協助長者分辨金錢及如何使用;離開早餐店忘記回家的路、或是離開早餐店走不同方向的路回家,請店家一方面協助長者先在店內休息一下,另一方面請店家立即通知家人過來。

為避免長者有遊走迷路的情況出現,我們還要做些防範準備,包括:在長者身上備有家庭聯絡方式卡片、GPS定位的裝置、FRID裝置、愛心手環、先與社區警衛或巡守員溝通、先與管區派出所溝通、並提供長者照片及家庭聯絡資料、先與社區中長者會去的店家溝通、先與社區中長者有互動的鄰居溝通等,並建立一Line群組,讓社區的支持網在家屬的努力下,逐步建立起來,以Line群組作為即時掌握長者的動態。

如果社區中有里長或社區發展協會,可先與他們溝通,尋求協助來幫我們建立長者的支持網,進而發展到平日我們有互動往來的店家,包括:社區便利商店、超級市場、藥房、家庭診所、洗衣店、麵包店、餐廳、雜貨店、理髮店或美容院、寺廟教會等。

我特別提醒,安全防護是最重要,除在長者身上進行多重防範,社區支持網初步或平常運作時,家人可以在長者身後保持視線距離跟著,瞭解長者行為模式,看是否需要調整原本的規劃,或以Line群組通知社區店家,請他們協助留意長者行蹤。

除此之外,在家中不斷鼓勵長者,肯定長者願意走出門「做自己」,當失智症長者找回自我,有了自我存在價值,再經由他們過去熟悉的活動,達到自我實現,逐步建立適合長者的社區照護模式,這必須經常注意及配合長者行為模式改變而修正,過程可能辛苦,但是值得的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 徐培夏2016-09-16 11:30:12.0


    伊老師:
    過節快樂!!

    非常感謝老師,因為每一行業都是經驗加專業,不是知道一點訊息就可一致性的結果.長照專員因沒有案例可能也不知道.
    在支持團體及與有相似情形與人相處時我會多加留心,因有些照顧者有錯誤訊息(以為回家將戶籍遷入照顧長者可以比照美國照顧可領津貼.)
    感謝老師
    培夏會多學習因為法.規法條會一直修正後法優於前法.


    檢 舉
  • 伊佳奇2016-09-04 22:17:06.0

    徐小姐,謝謝您的留言。

    抱歉,這次回晚了些,就我的瞭解,目前長照十年計畫及未來的長照十年計畫2.0版內並無照顧津貼一事,過去在討論長照保險法草案時,是曾討論實物給付及現金給付的問題,除非技術上,您要先擔任您所在承包居家服務團體的照服員,再由他們派遣您到府上服務,您可能直接問衛福部的社家署或照護司會比長照管理中心清楚些,敬請參考,謝謝您。
    檢 舉
  • 徐培夏2016-08-20 06:01:09.0

    伊老師:

    謝謝您!!

    8/9日西區長照來家裡訪視母親,談到我有照服員證照目前政府缺少照顧者.我照顧母親是否可申請照顧津貼,昨日西區長照林雅玲小姐來回覆說要中低收入戶才可請領.
    有些不解,有證照非中低收入戶, 可以去醫院及其他機構而不能使用在自已家裡的長者.例如 現在法律可將長者先送入機構,不理睬不成立遺棄,在家中獨自照顧不周若被告反而還成犯行.


    檢 舉
  • 伊佳奇2016-08-18 11:50:35.0

    徐小姐,謝謝您的留言。

    辛苦了,照護一位長者都已很辛苦,您還要照護兩位,令尊的離去,雖是很不捨,也是一種解脫,希望您儲備好精神,這條照護的路有許多要學及面對的狀況,培訓家屬的照護知識及技能應是未來長照2.0的內容,只能拭目以待,加油!
    檢 舉
  • pattyhsu(徐培夏)2016-08-17 13:09:09.0

    伊老師:
    您好!!
    許久沒聽您的課.這兩年來因您的教導.使我有機會對母親一直用非藥物療法.每周二,四到南機場周三到客家館中正區健康中心辦的長者樂活週五到龍山老人樂活課程.平時每周下午打一兩次麻將周末.假日就去景點或看展覽.
    但是發現若一天沒安排.她就坐立難安.因父親年初往生.母親一個人不敢單獨在家尤其晚上.因目前沒有外傭所以隨侍在側平日就是白天也不敢離開太久.
    培夏深感就算推動長照2.0 有多少幫助ㄋ.還是要培訓家屬.才是.我還想在學 但不知在哪裡.

    謝謝老師
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :