楊秉琦

楊秉琦 部落格

哈佛皮膚科醫師、哈佛醫學院講師

擺脫臭蟲!

作者:楊秉琦(哈佛皮膚科醫師、哈佛醫學院講師)2016-08-08 00:00:00.0


許多人都有被臭蟲困擾的経驗,儘管臭蟲絕大多數不會對身體造成傷害,也不會因此傳染疾病,但卻往往影響心情,造成生活上的不便。

什麼是臭蟲(BedBug):

它是一種很微小的昆蟲,最常見種類成橢圓型,幼蟲大小約2.5mm,而成長後的身體可以逹到4.5mm,大約是一粒蘋果籽的大小。

臭蟲以人類血液為食,平時它們潛伏在人類身旁,待我們夜晚入睡後,經由人體體温的吸引而接近我們、吸食血液。它們只要有血即可生存,生命力特強,即使沒能吸食血液超過一年以上,也不影響其生存。它們喜歡隱藏在床墊、床頭板、沙發、地毯和地板縫隙、或甚至相框之內。一旦臭蟲有了合適的隱藏之處就不易離開。

被臭蟲叮咬後的症狀和體徵:

身體上的咬痕是臭蟲可能出現的的訊號。它們都是趁我們在熟睡中叮咬,往往沒有感覺,直到一覺醒來看到了咬痕、感覺到難耐的搔癢、甚至發現被子有沾染細小血漬後才察覺到。

叮咬部位通常在臉部,頸部,及四肢暴露的地方。一般來說如果是第一次被叮咬,身體反應會較慢,甚至在數天之後才會發癢及察覺到咬痕。但是随之而後的叮咬,其反應程度會逐漸加快及增強。如果你被一個臭蟲反覆的叮咬,那麽皮膚可能在數秒鐘內顯現出丘疹或水皰等等,其咬傷常成三個一線,被稱為「早餐、午餐、晚餐」,而後往往會在1~2週內消失。

診斷和治療:

臭蟲不易看到,以致不易診斷。叮咬後很容易被誤認為是蚊子、跳蚤或蜘蛛等等。由於臭蟲只能爬行、不能跳躍,所以其咬痕往往出現連續的曲線型,而非東一處西一處,這是一個判斷臭蟲的容易辦法。若被叮咬,一般不用就診,期間可用肥皂水清洗即可避免感染及減緩搔癢。

但如果是大面積的叮咬,出現感染,這時應速就醫。你的皮膚科醫師可能會採取以下的治療方式:

過敏:嚴重過敏,可能需注射抗組織胺(antihistamine)或類固醇(prednisone)。
感染:較重感染可能需用抗生素。
瘙癢:使用抗組胺藥或類固醇㚈用霜。

避開臭蟲,或是消減它們

首先要了解自己是否正處於一個臭蟲存在的環境。由於臭蟲見首不見尾,在叮咬我們後就又馬上潛回藏身之處。皮膚科醫師建議可經由下列的方法來推㫁:

1.霉味:這是臭蟲為了有助於彼此溝通而產生的一種化學氣味。
2.細小血跡:觀察床墊,沙發等它們可能藏身處是否出現細小血跡。
3.黑色斑點:床上的用品、床墊、或沙發內側的黑色斑點,這極可能是臭蟲的糞便。
4.殼狀物:臭蟲外皮亦會自行脫落而留下身型的外殻,藉此也可推薦測它們的行蹤。

一旦發現了有臭蟲存在,應採取必要措施,消滅它們。依狀況可用下列不同步驟擺脫臭蟲:

1.請專業的殺蟲公司做徹底的除蟲服務。
2.利用洗衣機上的高溫熱設定來洗滌及烘乾衣物。
3.在臭蟲出沒及其相鄰的房間做吸塵,丟棄舊傢具,封閉地板和牆壁上的裂縫和孔隙,並按著說明正確使用含有malathion,dichlorvos或pyrethrum等成分的殺蟲劑徹底噴灑。不當使用殺蟲劑會造成頭痛、頭暈、呼吸道剌激、呼吸困難和嘔吐。
4.在旅館中,應要求馬上換房,並檢視隨身行李。因為它們㑹爬入衣物或行李箱,跟著你回家。最好將行李箱放在浴缸內,它們爬不進浴缸。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :