李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

水聲的紓壓療癒

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-08-05 00:00:00.0


加拿大尼加拉瓜公園最近舉辦一場在尼加拉瓜大瀑布簾幕後方的瑜珈活動,受邀參加的媒體和部落客表示,站在瀑布後方露台上,剛開始要進入瑜珈境地有難度,一方面全身沾滿水氣需適應,二方面壯觀的瀑布挾帶宏大音量佔據聽覺,專注力無法集中,甚至感覺吵。

憑著「既來則安」信念,瑜珈持續在又濕又吵的露台上進行。就在漸漸適應環境之後,內在有了轉變,似乎找到心中的「禪」,轉為享受大自然洗禮,心靈獲得洗滌,大為讚嘆過癮。

大自然能療癒

大自然力量強大,從遠處看著世界三大瀑布之ㄧ的尼加拉瓜瀑布,與實際靠近簾幕接受水氣、震天響的水聲,感受層次截然不同。視覺的感受屬於大腦式,僅止於「知」;後者有觸覺、聽覺的震撼,非親身體會難以想像。當遊船最接近瀑布那一刻,倏地,沉睡的細胞瞬間被喚醒;什麼都來不及思考,內心已臣服,鬆了下來。習慣扛著壓力的現代人,在直接有力的自然水聲衝擊下,放鬆的徹底。類似感覺曾聽露營睡在瀑布邊的朋友說過,要能在大自然住上一段時間,什麼病痛應該消失無蹤。

打從心底徹底放鬆不容易,大多卡在慣常思維模式,形同無形枷鎖。從事任何靜心活動,不管聽音樂、冥想、或練瑜珈,思緒總像匹野馬亂奔亂跳,心還是浮躁,還是亂,大自然也許有解方,尤其是水聲。

水是生命之源

人可以六、七天不進食依然存活,但只要兩、三天不喝水可能就活不了。水是生命之源,世界上沒有什麼比水更重要。有水的地方就有生命,水分占人體比例百分之七十,整個地球百分之七十是水;在自然療法領域,水持續貢獻著。聽著水聲,有助失序的生命獲得協調,回歸正軌。針對失眠人的音樂療法研究,經常發現水聲能使人徹底放鬆,進入安穩睡眠,對於放鬆,具有直接影響力。當壓力緊繃如影隨形,喘不過氣,也許該走入大自然,回到生命之源。

水聲冥想

一、在潺潺溪流邊睜開雙眼安靜坐上片刻,沉澱後輕輕閉目,想像溪流的清涼撫慰每一吋肌膚,直到全身感受舒爽,愉悅為止。

二、 聽大瀑布唰唰聲響,隨著水聲力道閉目想像,連續帶走煩惱和緊繃,不停歇,直到內心安靜下來,自在地與強大水聲合一。

三、海浪聲節奏規律又變化豐富,有助解鬱撫憂。放慢呼吸,吸進海的氣味,吐氣帶走負面能量,直到心情寬闊如海。

四、 靜靜聆聽雨聲,是傾盆大雨或毛毛細雨都好,有助放鬆大腦;聽見雨聲落在窗台、枝葉上,心情因為增添詩意,而柔和了起來,不失為優質的放鬆引導。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :