照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

國立臺北護理健康大學 副教授 賴倩瑜

誰能幫忙我?家庭照顧者的心聲

作者:照顧者關懷協會(國立臺北護理健康大學 副教授 賴倩瑜)2016-08-04 00:00:00.0


「為什麼還在看電視,快去寫功課!」、「叫你去丟垃圾,一點忙都不能幫嗎?」小禎是三個孩子的媽,先生是科技業工程師,每天工作到很晚,68歲的婆婆最近常常外出找不到路回家,跟她說過什麼總是忘記,甚至會疑神疑鬼覺得鄰居下符咒要害她,找不到存摺就認為是小禎偷走了,經過就醫診斷,發現婆婆得了失智症,意味著需要有人隨時在身旁照顧。而75歲的公公過去還能幫忙接送小孩上下學,一個月前也因突發性中風而癱瘓臥床……。

原本有在上班的小禎,被迫要辭職回家照顧生病的公婆和三個年幼的小孩。小禎體恤先生辛苦的工作,更珍惜這份唯一的經濟來源,總是默默承受家中沉重的照顧負擔與壓力。然而,憂鬱漸漸來襲,面對照顧的無助感,教養子女的無力感,使她越來越沒有耐心,內心不只一次吶喊「誰來幫我!!」,更覺得自己很沒用,深深感到沒有能力照顧公婆和小孩,而有輕生的念頭…….。

努力尋找外在社會資源

家庭照顧的負擔不是一個人的責任,雖然小禎很負責很認命,但畢竟一個人的能力和資源是有限的。當自己無論是在照顧的知識技能上、體力上或精神上已覺得不勝負荷,要趕緊啟動求援(help-seeking)的機制!

根據智謀理論(ResourcefulnessTheory),每個人都有應用個人內在資源的能力,稱為「個人智謀(personalresourcefulness)」,如應用自我的方式宣洩情緒、正向自我內在對話、解決問題的能力以及自我效能等,但是當個人內在資源不敷使用時,我們還有向外求援的本能,即主動尋找社會資源的能力,稱為「社會智謀(socialresourcefulness)」。外在社會的資源包括非正式資源如家人、親戚、朋友、鄰居等,更包括正式資源如醫療專業機構、社會福利機關及各式協會團體等。當感受到家庭照顧的沉重負荷時,除了積極應用個人內在資源外,也要懂得適時應用周遭的社會資源。其實社會褔利制度及相關協會團體都有很好的人力、物力或財力協助機制,但許多人不懂得主動尋找或諮詢,造成社會褔利機構所提供的援助美意卻常有使用效果不彰的情形。

以小禎的案例,她可主動尋求其他家人或朋友協助,如兄弟姊妹替換照顧公婆的責任、親人朋友幫忙接送小孩、有任何情緒的不平或困擾可尋找信任的出口(親朋好友)宣洩透氣。在專業的照顧技巧方面,可尋求醫療機構專業人員,如護理師的照護指導或申請居家護理的協助;在照護人力上亦可尋求相關照護機構照顧服務員的協助或向社福機構申請喘息服務等;在個人的精神支持方面,可主動參加家庭照顧者關懷協會的各式活動或支持性團體,讓自己有精進、成長或情緒宣洩的管道。

你不孤單,只要願意伸出手!

家家有本難念的經,你若沒有讓人知道你的經有多難念,你的困難有多少,別人很難主動發現你,進而幫助你!當然有許多人礙於面子問題,不好意思主動向別人求助,甚至擔心別人會拒絕。其實社會褔利機構有許多助人的補助與服務,但這些都是定時定點的服務,只要我們願意主動尋求諮詢或幫助,自然有人會相助,路,也就不會如想像中難走,經也會因貴人的指點而變得不難念囉!

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :