姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

凌茜

不溝通,愛終將陣亡

作者:姊妺淘の感情觀(凌茜)2016-08-03 00:00:00.0


有對剛交往不久的情侶約會,女友隨意的發發公司牢騷,男友不以為然的回:「那是因為妳只是站在地面看事情,所以我常常要站在高一點的角度看,今天妳才到公司多久?有什麼很了不起的貢獻嗎?那妳有什麼資格抱怨?」

「這些跟能不能抱怨有什麼關係嗎?我只是很累,想跟你撒嬌一下啊。」「我不覺得妳這是撒嬌…」氣氛開始僵硬,接著男友竟不管接下來的出遊計畫,直接送女友回家。

後來每次跟女友一有口角,男方就用「離開」的方式處理,也就是說不管當天本來預定要幹嘛、也不管女友哭的多難過或多傷心,只要一起摩擦,他就是立即送女友回家,過幾天再不了了之的聯絡。

女友覺得這樣很沒安全感,便跟男友商量:「我們吵架的時候你可不可以留下來溝通?或是我們看討論一個什麼方法解決?」男友卻說:「沒辦法,我心情不好的時候就是什麼都不想聽、也不想講話,只想一個人靜靜。」「那以後結婚怎麼辦?難道一吵架就躲在房間,假裝看不到對方嗎?」女友問,沒想到男友居然半開玩笑似的回答:「對,所以吵架妳就回妳家住。」女友當下只覺心灰意冷,再不想多說。

因為兩人每次吵架都沒有藉此溝通彼此的想法,男友只告訴女友他不喜歡什麼,卻從未告訴她「為什麼不喜歡」,而女友也不知道講了哪些話會引起爭執,為了避免爭吵,只敢聊很表面的話題,兩人越交往反而越疏遠,越疏遠就讓女方越沒安全感,甚至有了一種想法:覺得男友是故意拉遠兩人的距離。

有次兩人吵架後男友整整兩個禮拜沒和女友聯絡,正當女友眼淚差不多哭乾,並且說服自己接受兩人關係應該已經完蛋的時候,男人突然傳訊息給女友,他沒有細談,只是輕描淡寫表示自己還是愛著她,並沒有要分手的意思,女友百思不得其解,既然愛著她為什麼可以這麼久不聯絡?既然愛她為什麼明知她會傷心難過,卻還要把心門關起來拒絕溝通?

有些男人似乎沒有辦法用「坐下來談」的方式處理情侶間意見不合的問題,尤其大男人主義比較重的,只要女友一提出不同的價值觀或看法,就好像自己的自尊要受到挑戰,最後的處理方式不是閉口不言,就是非要辯論到針鋒相對的境界。

問過男性朋友,他們說:「心情不好時只想一個人躲起來根本不想溝通,偏偏對方一直問,所以乾脆講狠話讓對方閉嘴,不然就自己閉嘴!」這點跟女人很不同,女人是感性的動物,她最怕的不是吵架,而是冷漠,在男人冷漠的時候,她心中早就判定你不夠愛她,也因此很多男人會覺得女友莫名其妙:「之前都好好的,然後就莫名其妙提離婚、提分手!」其實一點都沒有「好」,在表面的和平下,女人心中可能早萌生離開的念頭了。

真愛一個女人,請學著傾聽,女人真的很簡單,大多數時候她只是想得到你的支持與愛,如果你有什麼心事,也請練習說出來,就算當下不想說,也可以用文字或再找機會談,畢竟你也希望對方懂你,如果什麼也不說,又怎能期望被瞭解呢?
凌茜粉絲團

延伸閱讀
情人最後難免淪為朋友
友情無法昇華為愛情的五大原因
我們的不勇敢,造就了現在


※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :