生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

小心骨鬆與心血管疾病!風濕是高危險群

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-07-02 00:00:00.0

為何會「老倒縮」? 風濕病人容易得心血管疾病?
 

大林慈濟醫院副院長、風濕免疫科醫師賴寧生指出,風濕免疫病人要注意,骨質疏鬆症和心血管疾病,正是風濕病的兩大殺手,應定期進行檢測,並做好飲食控制與多運動,對自己的健康負責。
 

賴寧生副院長表示,風免疾病的治療日漸進步,三十年前都還只能依靠止痛劑來短暫緩和病人痛苦,現在則有許多標靶藥物能針對不同病症進行治療。
 

賴寧生指出,風濕病的症狀有四種,首先是全身性的症狀,如倦怠、睡眠障礙;其次是可能產生體重減輕、運動功能喪失、頭痛或視力改變的嚴重警告。
 

再來就是關節產生局部變化,如畸形、功能受限、皮膚顏色改變等情況,最後就是出現多種器官病變,如發生婦科疾病還伴隨精神科疾病等,當有超過兩科別以上疾病出現問題,就有可能是免疫系統出問題,建議到風濕科進行檢查。
 

大林慈濟醫院風濕免疫科童建學醫師表示,「老倒縮」就是因為骨質疏鬆而導致,因為骨質流失過多,造成骨頭被身體重量壓扁,讓身高產生變化。
 

骨鬆一般好發於停經後女性,然而研究指出,類風濕性關節炎與紅斑性狼瘡病人本身就容易造成骨質流失,風濕病常服用的類固醇也是影響的因子,因此風免病人更應該預防骨質疏鬆。他建議民眾平常應多存骨本,多補充奶類或是木耳、髮菜等具有鈣質的食物,並出門曬曬陽光,增加維生素D的產生,增強鈣質吸收。
 

風濕免疫科呂明錡醫師指出,根據最新的歐、美研究報告,風濕病人罹患心血管疾病的機率和糖尿病一樣高,是一般人的二至四倍。建議風濕病人應定期回診進行檢查,並控制飲食,減少油脂與膽固醇的攝取,減少腦中風、周邊血管阻塞的風險。
 

中正大學李淑芳教授表示,多運動也可以提升鈣質的吸收,並且增強肌肉強度,就能在突發狀況時保護脆弱的骨頭。
 

風濕病的產生,是由於體內的免疫細胞出問題,反而對人體進行攻擊,不立即處理就會越來越嚴重,等到組織被破壞殆盡就很難回復了。賴寧生提醒,由於目前健保針對骨鬆評估僅給付較嚴重的病人,最好能定期自費檢測,不要因為省小錢而延誤早期治療的機會。
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :