白小良

白小良 部落格

營養教育博士

5個理由,不要經常喝濃度過高的檸檬水

作者:白小良(營養教育博士)2016-08-01 00:00:00.0


維生素C 是第一個被認定出來,在人體生理功能上扮演重要角色的維生素,即一般俗稱的維他命,是維持正常生理功能,很重要的一個營養素,卻不提供人體任何熱量。

1747年英國海軍軍醫林德(James Lind)發現,遠航水手因長時間飲食中無法攝取含維生素C 豐富的蔬菜水果,而出現壞血症(牙齦出血)。

人體需要维生素C修復及建造身体各個部位及組織,因為它可以促成膠原蛋白的形成,而膠原蛋白對皮膚、軟骨、肌腱、韌帶、和血管健康非常重要,可以維護牙齒、牙齦和血管壁健康,生長和修復傷口的癒合,是一個非常重要的抗氧化劑。而且可以提高鐵的吸收和增強免疫能力、減少感染。

當維生素C缺乏時,會出現疲勞、肌肉無力、關節和肌肉疼痛、牙齦出血、和腿部紅疹等症狀。長期缺乏會導致壞血病,這雖是一種罕見,卻具有潛在嚴重傷害性的疾病。

近來網路上流傳每天飲用檸檬水,可使體質由酸變鹼,還有抗氧化、美白、防癌等誇大不實的功效。也經常被用在進行所謂排毒飲食,或減肥計劃。檸檬水含有身體需要的維生素C 、鉀、和纖維。但過度飲用,會引發一些不良反應,尤其是以採用喝高濃度檸檬水當做某些醫療的目地,務必諮詢醫生及營養師。

攝取過量高濃度檸檬水,很可能會有下列負面影響:

(1) 侵蝕牙齒表面的琺瑯質;檸檬的酸度較高,會削弱和侵蝕牙齒的琺瑯質,琺瑯質保護牙齒不受細菌等感染,所以當牙釉質開始侵蝕,牙齒會變得極為脆弱易蛀;

(2) 潰瘍和胃食管反流,噁心、嘔吐、和胃灼熱;血液酸鹼值約七點三五到七點四五,檸檬約二到三,胃酸為一到二,雖然檸檬沒有胃酸來得酸,但會刺激食道和胃壁黏膜及胃酸分泌,不少人喝檸檬水會出現胃痛現象,尤其在空腹的情況下。腸胃功能不好的人若攝取太多檸檬汁,可能在短時間內會出現胃痛、胃酸逆流、胃灼熱、或乾咳等導致胃食管反流誘因和潰瘍。

(3) 腎臟和膽囊結石;檸檬除了酸度之外,還含有草酸鹽,如果攝取過量,會在體內形成結晶化 ,這些草酸鹽結晶可能演變成腎結石和膽囊結石 。

(4) 脫水;檸檬也是一種天然的利尿劑。必須同時補充流失的水份,利尿劑有益於健康。反之若不能補充足夠的水份,那麼過量檸檬會對健康造成不同程度的傷害。

(5) 血液酸鹼值是恆定的,不會只因為一兩種食物或特殊飲食方法可以加以改變;

檸檬皮含鞣酸質或稱單寧酸,對皮膚及組織有收斂作用,鞣酸質在腸道中可結合蛋白質及膽固醇,變成團塊形成糞便而排出體外;但檸檬所含的酸絶對無法消除血脂或皮下脂肪。

檸檬片泡熱水,高溫會使得檸檬外皮釋出更多鞣酸質,長期飲用容易使胃收縮,導致胃痛及胃酸逆流症狀加劇。此外,檸檬皮有檸檬苦素及類黃酮素等植物化學素,動物實驗顯示這些植化素能防癌及強化心血管壁、降低膽固醇,但也普遍存在許多深色蔬菜水果,應多食用各種蔬果。

任何單一的食物都具有其特殊功効,但千萬不能過量,專注在單一食物,否則會導致物極必反的効果。

<原文刊載於世界新聞網,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :