郭姿均

郭姿均 部落格

美國香藥草專家

夏日消暑養心香草冰茶

作者:郭姿均(美國香藥草專家)2016-07-29 00:00:00.0


香藥草的沖泡方式有濃茶、煎煮及太陽加熱法,相關內容請參考《香草療癒魔法書》。太陽加熱法請見這裡

在夏天使用熱茶,可能會覺得很煩熱,像悶燒鍋一樣,我們可以先將香草茶準備好後,再放入冰箱放涼後飲用。

今年連續多日創下高溫記錄,很多人可能感覺光喝白開水或泡茶仍然覺得很疲累,夏天五行入心,可以多使用莓果類的香草葉及莓果來調製養心香草茶;像玫瑰果、山楂、草莓等都是養心的香草。

國外研究建議心臟開過刀或心律不整者,可以多使用玫瑰果及山楂等香草,保護心臟及血管功能,最安全的香草養心祕法。

蕁麻葉有「窮人菠菜」之稱,含許多鈣鐵,除了沖泡成茶飲,我常將蕁麻葉磨成粉,混合蛋汁煎蛋或加入生機飲食食用,尤其適合素食者多食用,它能夠預防尿路結石、攝護腺肥大(蕁麻葉根效果更好)、關節疼痛、尿酸高及女生陰道感染,我的粉絲中也有很多人告訴我,他們發生急性尿路發炎,飲用含蕁麻葉的濃茶,一天後就緩解了!

覆盆子葉具有收歛效果,單一使用時常用於拉肚子,但混合其他香草如歐蓍草後,對夏日腳腫,靜脈回流效果很好;蒲公英及牛蒡十分助益肝臟及膽囊的健康,可以防止肝臟過勞,可以替代咖啡的提神效果,同時研究認為蒲公英能夠降「三高」,最好在飯前廿分鐘時飲用,有助油脂消化,也適合有脂肪肝及膽囊結石、膽囊發炎者飲用,但如果膽道不通,有黃疸時則不能使用。

【消暑透涼香草茶】
這個茶汁也合適孕婦飲用,能夠消暑降胎火及水腫,有初老、易掉髮的女生尤其要常飲用。我經常飲用含覆盆子及蕁麻葉組合成的”女人茶”,雖然已坐四望五,但仍未有白髮。
。10g 覆盆子葉
。10g 綠薄荷
。10g蕁麻葉
。少許迷迭香或百里香
。一顆檸檬或萊姆汁

做法:將所有香草放到1000ml熱水浸泡十五分鐘,過濾好茶汁後,加入檸檬汁及蜂蜜或楓糖調味,放到冰箱。

【莓果養顏養心冰茶】
這個茶飲是小孩也很喜歡,含很多維他命C 及鋅,對於中暑或夏日覺得流汗太多,過於疲勞的人,很有注入活力的感覺。

做法:由於裡面有牛蒡根、果實類如莓果及樹皮如肉桂,先將所有材料與1000ml的水煎煮,火開後再關小火煮10分鐘,再浸泡10分鐘後,將茶汁過濾出來冰涼,加入二杯有機蘋果汁(或石榴汁、蔓越莓汁),給家人及小孩飲用。
。5g 山楂
。5g 玫瑰果
。5g 燕麥草桿
。5g牛蒡
。5g蒲公英葉
。5g洛神花
。5g肉桂
。5g蕁麻葉

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :