黃偉俐

黃偉俐 部落格

身心科醫師

小三的憂鬱 VS.大老婆的哀怨

作者:黃偉俐(身心科醫師)2016-07-28 00:00:00.0


該不會是弄錯了吧?不應該是小三的哀怨與大老婆的憂鬱嗎?幾年前,門診經常遇到的是,因為老公外遇大老婆得到憂鬱症,這類的病人往往要花一兩年的時間才能擺脫憂鬱症的糾纏。

但這些憂鬱的大老婆們越來越少,即使遇到了,復原的速度也比經驗中的快了很多。最近反倒是來了許多失眠、焦慮、憂鬱的小三。這下子傷腦筋了!安慰身為受害者的大老婆理所當然,罵一罵死性不改的臭男人也沒什麼困難,大老婆聽了也很受用。

可是小三該怎麼安慰呢?她們往往比較年輕貌美,還橫刀奪愛,幹嘛弄出憂鬱症來?以前的小三們沒事上上美容院、喝喝下午茶,不然就去大血拚,過得好像都蠻愜意的。

或許是以前的女性挑男人的標準比較低,嫁不出去比較認命,也害怕別人的批評,所以不太願意當小三。願意當第三者的可能都比較有心理準備,知道自己要什麼,不能奢求什麼。

現在的女生眼光高了,往往會喜歡上年齡稍長、有錢有品味的男人。一開始還蠻享受偶而被寵愛的感覺,日子久了終歸感情上無法自拔。但是周遭也很難再出現條件優的男性,只好繼續當小三,年齡越長越痛苦,畢竟能修成正果的只是很少數。

那大老婆在哀怨些什麼呢?竟然不是老公外遇,而是覺得自己所嫁非人。先生大男人的、愛吃醋的、控制狂的、搞自閉的、枯燥無趣的,不管如何就是不快樂,很哀怨。有的煩躁易怒、睡眠障礙;有的暴飲暴食,心情憂鬱。

從道德的角度小三或許是應該被譴責的,但是從醫療的角度來考量,精神科醫師卻必須去幫助橫刀奪愛者,因為她們的精神疾病。傳統上應該勸人珍惜婚姻,可是從生活壓力與情緒障礙上考量,或許離婚才是哀怨大老婆最佳的選擇。

這世界真的變了,女權的爭取帶來了女性不同的挑戰與困惱。精神疾病的型態、好發族群會跟著隨著時代而改變,心理諮商的方向與傳統的倫理考量也必須跟著做適度的調整。

<本文載於《黃偉俐醫師的部落格》,授權康健雜誌群使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :