台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

潘健理診所院長 潘健理醫師

肩痛+手不舉=五十肩?

作者:台灣復健醫學會(潘健理診所院長 潘健理醫師)2016-07-28 00:00:00.0


《地球。肩球》


地球,是圓的,圓的繽紛多采;五大洲、七大洋,各地都有迷人風土、特殊民情,吸引著如織旅人佇足讚嘆、流連忘返。

肩膀,也是圓的,卻圓的錯綜複雜;四個關節,七條神經,筋肉阡陌縱橫、骨膜星羅棋佈,處處都有造物者精心設計的筋骨結構,造就這人類活動度最大的關節。

當圓圓的肩膀,扛著圓圓的地球;神話中的亞特拉斯神,是否會得....五十肩呢?



《兒時記趣》

記得小時候,對地球上其他的國家充滿了想像;每每看到金髮、碧眼的阿斗仔,會很興奮的跟同學說:喂,我有看到「美國人」耶!

現在回想起來,覺得當時的自己,真是單純地可愛。長大當了醫生,聽到肩膀痛的患者,因為手抬不起來,就說:歐,醫生,我得了五十肩!

這段話,聽來雖不捨;但,就像兒時的自己一樣,這位患者,對自己肩痛問題的認知,也是單純地可愛。
金髮、碧眼的阿斗仔,未必一定是美國人;而肩痛,手舉不起來,更不一定是五十肩。

「五十肩」這個原本作為「臨床診斷」的詞語,已經逐漸變成了「症狀描述」了。

《肩球上的緊箍咒》

真正的五十肩,專業上稱為「粘連性肩關節囊炎(adhesive capsulitis)」;是指包覆在肩關節(編按:更精確地說,是肱骨肩盂關節)周邊特化的關節囊(類似韌帶),因各種原因產生沾黏的現象,使得關節活動度受限,就好像戴上孫悟空的緊箍咒一般,動彈不得。

而「肩痛+手不舉」這個症狀,臨床上則稱為「夾擊症(impingement)」;是指負責將肩關節抬起的旋轉肌腱群(rotator cuff tendons),因為種種原因,在抬舉的過程中,被周邊的組織限制住原本該有的運轉軌道,更簡單地說,像被一雙筷子夾住一樣,是肌腱被「卡住」的意思。

換言之,五十肩,是關節囊的問題,因為靜態的組織變異,才造成動作的困難;而夾擊症,則比較像是動態的症狀,背後的原因林林總總,但有時靜態的檢查其實找不到病灶所在,直到用動態超音波檢査,才赫然發現夾擊的位置與問題所在,彼此之間,有著本質上的不同。

《亞特拉斯的微笑》

所以,我們知道了:肩痛+手不舉=夾擊症,是臨床症狀(背後原因很多);五十肩=關節囊沾黏,是臨床診斷(也有很多原因,但大多不明)。

雖然臨床上兩者常有彼此重疊表現的情況,但若能藉此把話說清楚,想必您的醫師,在溝通上會比較省力喔。而辛苦的亞特拉斯神,或許也會因此感到如釋重負吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :