姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

柳喪彪

愛情需要溝通,而不是什麼都不說

作者:姊妺淘の感情觀(柳喪彪)2016-07-27 00:00:00.0


相信許多男人都遇過以下情況。
「妳生氣囉?」
「沒有啊。」
「那怎麼都不說話?」
「要說什麼。」
「不管說什麼都好啊!」
「我覺得沒什麼話好講。」
「妳看妳就是在生氣啊!」
「我說了我沒有。」
「妳這樣子就是跟平常不一樣啊!妳到底怎麼了?」
「你覺得我在生什麼氣?」
「我哪知道啊?」
「不知道就算了。」
「喔天哪!殺了我吧!」

這種男人根本不知道自己怎麼死的實況劇常常都在上演,原因就在於男女立場不同,思路也完全不一樣。很多女人覺得對方應該懂的事,卻往往都是男人最搞不清楚狀況的時候。

譬如明明男友跟妳約好今天要去看電影,卻又臨時因為要加班跟妳改約下次。而這已經不是第一次了。

「OK,冷靜!冷靜!畢竟那是因為工作!」妳心裡的某個聲音說。

「但是已經不是第一次了耶!他真的在乎妳嗎?」另一個聲音跳了出來。

「工作現在對他來說很重要,這也是沒辦法的事呀!」

「可是對於他上次的失約,好像也沒有任何補償的誠意吧?」

即便妳告訴自己要大器,要做個懂事的女人,負面聲音卻還是戰勝了一切,妳忍不住賭氣跟他冷戰了起來。他下班了打給妳好幾通電話,妳始終不接,訊息也不讀不回。
妳知道自己不應該這樣,可是妳就是忍不住生氣。

又譬如男友跟妳在家裡原本歡樂地看著電視節目,一通男友的女性好友因為感情問題打來,兩人嘰嘰喳喳講了快一個小時。這時妳內心的小劇場又上演了。

「每天都要講電話講這麼久,她沒別的朋友嗎?」
「不過妳自己也看過他們的互動,是真的好朋友沒錯啦!」
「好朋友也該好得有個限度吧?」
「講講電話而已也沒什麼吧?」
「他跟妳講電話都講不到20分鐘吧?」

於是妳又因為這些來來回回的聲音,讓情緒陷入了低潮。最後讓男友問了也不說,只是一個勁的自己生著悶氣。只因為妳想讓自己看起來大器。殊不知,妳的情緒全寫在臉上。

練習讓情緒,跑得慢一點

每個人都難免會有情緒來的時候。尤其對女人來說,「情緒」這種東西從我們懂事開始,就跟隨陪伴著我們到長大。

女人對於宣洩情緒很有心得。因為對女人來說,情緒就像停留在臉上的細紋,不及早除去最後只會成為心頭大患。因此「情緒化」一直都是男人給女人的一種代號。

但是情緒並不能解決問題,反而只會製造更多的問題。如果能慢慢練習,讓溝通跑在情緒前面,也許男人對於女人的「莫名其妙」會理解得多。畢竟誰也不是妳肚子的蛔蟲,也沒有任何人會懂得讀心術。冀望男人能夠自己「應該會懂」,其實是一個非常不科學的想法。

愛情需要的是溝通,很多話其實直接說開,會比放在內心腐爛發臭,還來得有實質上的效益。不說並不代表大器,只會讓男人更加丈二金剛─摸不著頭緒。有效的溝通,才能更實際地去解決你們之間的問題,也才能讓兩人的感情,發展的更緊密。

柳喪彪粉絲團

延伸閱讀
逞強,只是因為沒有把握
學著把妳的委屈說出來
找不到愛妳的方式
兩性大不同:男女最愛逞強的事


※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :