郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

手洗衣服,鍛鍊手臂肌肉的好機會

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2016-07-27 00:00:00.0


以前在英文版的跑步者世界雜誌廣告頁中常看到一則低矮的曬衣架廣告,它不是給洗完的衣服晾乾用的,是給跑者跑完步直接把衣服披在上面自然乾用的,以前會覺得老美未免太懶了吧,後來去美國唸書才體會它的用途,原來美國天候乾燥,濕度低,跑完步通常不會流很多汗,大多數時候領口和胸前略濕,放在曬衣架上幾分鐘就乾了,不需要經過洗滌就可以再穿。在台灣可不然,十分鐘的跑步,整件衣服都濕透了。

現在大家都穿排汗透氣的衣服,可是幾百塊買的T恤的製造方法是把製造排汗透氣功能的化學材質塗在衣服上,因此效果會因洗濯多次,化學藥劑逐漸消失而遞減,如果是從衣服纖維就著手的,目前售價都在千元以上,快乾效果較佳,但是仍然趕不上排汗速度,每次跑完步,全身濕透,換下來的衣服,我都直接丟到洗衣機,可是家裡人少,一週才開動一次洗衣機,一段時間後,我發現白色衣服上會有洗不掉的黑斑點,原來是長霉了,只好把白色有斑點的衣服淘汰掉。

請教其他跑友如何解決這件內務事,媽媽跑友比較有經驗,告訴我不能放,要當天洗掉,他們都是天天用洗衣機洗全家衣服的,既然我家人少,衣服量不多,那我就手洗吧!買了瓶小瓶洗衣精和漂白劑,回家先把濕的衣服泡在洗臉盆中,洗完澡就用手搓搓衣服,幾分鐘就搞定一切,幾天之後,發現這麼做還真有不少優點,先是這樣衣服就不會長霉,洗完的衣服,隔天早上就乾透了,白色的衣服不再有斑點,甚至在浸泡的時候加點漂白劑可以讓白色更鮮豔。其次是雙手在洗衣服過程當中有強力運動的機會,現代生活便利,我們雙手大力出力的機會變少了,我發現把搓揉衣服、把衣服擰乾,不僅動到手指,前臂肌肉也需要使很多力,無形中鍛鍊到手臂肌肉,我們跑步使用較多的下半身肌肉,藉手洗衣服的機會可以上下身肌肉平衡發展。還有,我發現這樣可以減少衣服的套數,以前一週才洗衣服一次,要準備多套的衣服才能應付,現在每天洗,隔天就乾,就可以再穿,只需要兩套替換就可以,無疑的有不浪費資源,且能減少衣服儲存空間的優點。

有個朋友說人生三樂事應改為「運動可以流汗、流汗之後可以洗澡、洗澡的時候可以唱歌」,於是我們天天都可以因運動而感到快樂,我發現自己在洗完澡洗衣服的時候還能持續哼歌,因為多了份「今日事,今日畢」的心安,擁有這麼多好處,於是手洗運動服變成我的新生活運動!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :