黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

我的生命為別人而來?

作者:黃馨慧(作家)2016-07-26 00:00:00.0


大清早,心靈咖啡空間來了位林女士,她和我述說結婚二十幾年的辛酸往事……。接著提到她上星期參加一場很棒的工作坊。我好奇地問:課程教些什麼?她說:講師強調家庭要幸福,要有捨己精神!我告訴她:妳已經捨己(犧牲奉獻、委屈求全)很久囉!再捨就「空掉」了!捨己是最高境界,屬於金字塔頂端的極品人,大部份的人都在金字塔下面,先照顧(愛)自己吧!況且我們照顧他人時兼顧照顧自己,會有美好的感覺喔!我邀請林女士加入下午成長課程。

成長課程開始了,學員們這麼說:
「我與先生都已退休,三個孩子各自成家立業了,空巢期囉!我們興趣不同,他喜歡待在家裡,看電視、睡覺;我喜歡趴趴走,逛街或到社大上課。他看我出去上課或和朋友喝下午茶,很不開心!有幾次,我事先把飯菜弄好,請他熱來吃,他竟酸言酸語說,我吃餅乾充飢就好,我經常有一餐沒一餐,朋友說我退休變瘦了。我聽了好難受,內心好虧欠!」小芳說

「我們和公婆一起住,先生在家只和公婆泡茶聊天、關心孩子課業。他對公婆、孩子很有耐心,對我很冷淡且要求很多,經常批評我煮的菜難吃,不合格;有次我煮了一桌他喜歡吃的菜,因為他不滿意,我全部倒至垃圾桶。更離譜的是,倘若我忘記公婆生日,他數落我不夠用心,做事脫線。唉!我一直為家庭付出,心裡其實很想被肯定、被關愛,但經常期待落空!」小蘋說

「我是全職媽媽,家事都是我包辦,結婚十幾年,我漸漸發現:先生把我當傭人看待,要我服侍他,說話帶刺傷人!他下班回家看到晚餐還沒弄好,擺臭臉說,你不想煮,我在外面吃就好了。孩子生病了,他怪罪我說,妳怎麼當媽的,我看別人小孩很少生病,我們小孩卻經常生病。孩子在學校犯規,他指責我說,我把家庭交給妳,妳管理的這樣,能力真差!唉!我不會賺錢,好像矮人一節。」小菁說

聽完學員分享,我進一步說明:
是的,被接納、被需要、被關愛是每個人的基本需求,當付出被認為應該的或理所當然,內心會很氣憤;經常期待落空,也會讓我們好氣餒!我們甚至想把愛收回來,不是嗎?想一想,我們是否經常跳過愛自己,搏命演出去愛別人?疏忽照顧自己?說穿了,如此賣力的目的是為了得到別人的愛?否則為何當得不到別人的愛時,我們好生氣難過?

我是偉大的家庭管理師  
從今天開始,不管伴侶有沒有愛我;有沒有關心我;有沒有肯定我,我們都要為自己的幸福負責任。切記:絕對不批評自己、不自責,試著學習愛自己吧!告訴自己,我很棒!我愛家人,我也愛自己、我關心自己、我肯定自己。

小卉說:「坊間很多書籍都鼓勵夫妻要多溝通,可是我發現,儘管自己努力表達,對方還是依然故我。」

一個人的生活模式或習慣習性、說話模式,相當不容易改變。也許伴侶也不懂得如何欣賞與肯定自己,當然也不會欣賞、肯定我們。但是,我們可以學習,倘若被傷害時,勇敢表達感受,告訴伴侶,我很用心照顧家庭,聽到這樣的話,我很傷心!或者說,你的肯定對我很重要!現在,大聲告訴自己:我不再買單了!我努力工作,終於退休了;我盡力照顧家人,我值得擁有自己的生活休閒。

我在演講「愛自己」議題時,毫不諱言分享過去的自己,「凡事怪自己不好;非常不愛自己」。例如:家人生氣了,我會責怪自己不可愛、不會說話;事情沒做好時,我很內咎、怪自己能力不好、真笨!現在,我不會責備自己,我會問自己,是否已經盡力了?倘若發現自己確實有疏忽或處事考慮不周全,我會很願意學習與改進或去道歉!

愛自己很容易嗎?
學習過程會有些疑問?例如:我不好,為什麼我可以喜歡自己;愛不是應該從別人那兒來;我必須先成為怎樣的人,才能喜歡自己;我可以自己愛自己嗎?

是的,愛自己並不容易!因為這不是我們的習慣模式。愛自己經常發生在「你發現外在世界找不到自己想要的愛」時,轉而愛自己的心路歷程。只要我們誠心學習一段時間後,將會內化成為人格的一部份。

所謂愛自己是指:「合理的利己」
在此提供我愛自己的方法:

1.心情不好時,我買幾支玫瑰花送給自己,告訴自己,我的生命其實像玫瑰花美麗盛開!
2.工作太累時,我買杯精力湯或現榨果汁慰勞辛苦工作的自己。
3.感覺憂鬱時,我買一塊精緻蛋糕請自己吃,讓心情變愉悅,感到幸福!
4.慶祝節日時,我買喜歡的東西,例如布娃娃或裝飾品,送給自己當禮物。

倘若我們把力氣都放在討好別人,將失去自己的力量。每個人此生理應為自己而來,我們怎麼是為別人而來呢?假使愛自己必須經過別人同意,那也非常奇怪耶!是的,愛存在無形的精神層面;愛也存在有形的物質層面。我邀請你,在經濟與時間許可範圍內,開始練習愛自己,告訴自己,因為我值得,我配得!當自己的愛滿了,自然會有洋溢的愛喔!

◎幸福心靈小語:    
1.我不要自我否定能力與價值
2.我不讓他人有權力來否定我  
 

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • Chien Chen 2016-08-01 11:31:54.0

    我是嬰兒潮世代的老女人,身邊的朋友都很想為自己而活,但那不是簡單的事,正如男人不為職業而活。對自己好是一種放下,人生哲學不是學校和社會能學到的。它全在智者的書中,養成閱讀好書的味口,是一生的學習。否則全是畫胡蘆的生活方式。 謝謝此文的努力,但我懷疑它的作用,因為需要此文的人通常都不會有空看見它。他和她們正急著從電視,朋友找出口。閱讀從來就不是臺灣人的娛樂。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :