伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

台灣可能有自己的失智症村嗎(一)?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-07-26 00:00:00.0


許多失智症家庭都希望為失智症長者找到一個適當的照護模式,自從2009年荷蘭在小城衛斯普(Weesp)啟用一座專為阿茲海默症高齡患者打造的村落「侯格威失智村」(De Hogeweyk)後,就陸續有家屬在問:什麼時候台灣也能有個失智村?這次家屬支持團體中,有多位家屬又提出這個問題。

荷蘭「侯格威失智村」內的各種建設和店鋪、街道規劃都仿若一般村莊或小鎮,是由失智症專業照護人員經營,好讓失智症患者在安全的環境下維持正常社交生活和日常活動,患者能自由行動,又能獲得適當照顧和醫療,比養老院有人情味。

全球受到失智症罹患人數快速成長,許多深受失智症影響的國家紛紛找尋對策,除藥物研發,照護模式、照護方法與技巧等都是各國希望發展出適合當地文化的內容,所以當荷蘭在2009年推出「侯格威失智村」後,加拿大、法國等也分別提出該國類似「失智村」的計畫,台灣也在去年底邀請該村創辦人Yvonne van Amerongen-Heijer來台介紹這個失智村。

當時,行政院前政務委員馮燕很含蓄的表示,台灣若要推動失智村,需長照保險支持才可行。我補充說明,國民黨政府所規劃的長照保險原是預計一年有1100百億,現在民進黨政府執政後,推動「長照2.0版」,一年以稅收方式,預估有300至400億預算。

所以我提醒家屬,根據資料顯示,荷蘭失智村投資金額為19,268,808歐元(約新台幣6億9千3百,67萬7,800),荷蘭政府預算支出17,800,000歐元 (約新台幣6億4千零80萬),由荷蘭醫療保險做為長照支付,依據The Exceptional Medical Expenses Act (EMEA or AWBZ),另外,來自贊助、基金、捐款1,500,000歐元 (新台幣約為5千4百萬),作為運作費用,政府每年還是要補助。

在這裡居住,每月的費用約為8,000美元(約新台幣25萬),但政府還會給住戶們不同程度的補貼,依照每個家庭的狀況而定,但都不會超過3,600美元,換言之,每月自付額約為5,000美元,重點是荷蘭政府是由醫療保險做為長照支付。
荷蘭失智村共有152名居民,當時住民的平均年齡:男性為79.5歲及女性為83.7歲,平均每位住民成本126,768歐元 (新台幣約為4,56萬3,648)。

(Design for Aging: International Case Studies of Building and Program, 作者:Jeffrey W. Anderzhon,David Hughes,Monique Wijnties,Emi Kiyota)

我說完這一連串的數字後,所有家屬紛紛搖頭,一個失智症村竟然要7億新台幣費用來打造,難怪前政務委員馮燕會很含蓄的表示,台灣若要推動失智村,需長照保險支持才可行。七億新台幣也佔長照保險一年收入1100億的近千分之六,如果是目前長照2.0版的預算,就會佔百分之二點三以上,政府如果僅為152名失智症長者投入這麼多的經費,可能所引發出的爭議可想而知。

我同時就台灣長用的照護比來說明,目前長照機構根據政府規範,如果是失智症專區是一比三,也就是一位照護三位失智症長者,如果以荷蘭失智症村來看,152位長者是由全職照顧人員140位及兼職照護人員共有超過300位,相對於152位居民,比例大約是二比一,我們的照護品質要以一比三與二比一來相比,自然無法比較。

法國政府是在去(2015) 年9月,計劃耗資二千二百萬歐元(約為新台幣8億元)籌建法國第一座阿茲海默村,村內設施仿效一般城市,專門收容高齡患者,讓他們在安全的環境中維持正常生活,將可容納120人,預計今(2016)年開始競圖,2017年動工,於2018年落成,每年還要動支300萬歐元(約為新台幣一億八百萬元)維持運作。

加拿大德羅什(Rhonda Desroches) 是在去(2015) 年5月協助安省彭內坦圭謝尼(Penetanguishene)﹐創設一間小型「侯格威失智村」。

無論是荷蘭,或是法國失智村的資金投入動輒都是新台幣7億或是8億,所以我提醒家屬,不要說是政府以預算來支付設立,就算是民間企業願意投資,每位住民的平均每月收費可能都要超過新台幣百萬,姑且先不問台灣是否有這方面照護理念,台灣是否有這市場?

不過,我鼓勵家屬,現在全球有一類似的社區照護理念,在各國推展,我們下一次聚會就來討論。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :