許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

讚美的力量

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-07-22 00:00:00.0


「我的小孩喜歡彎腰駝背,總是讀書不專心,考試成績也很差,講都講不聽……」

小孩駝背是常見的問題,父母越唸,孩子往往越沒有自信。很多孩子駝背的問題出自缺乏自信心,只有學習發掘和真誠地欣賞孩子的特質,才能讓他們更有信心。

不要光以成績好壞來評論孩子。每個孩子都是一顆閃亮的寶石,就看我們是否能夠獨具慧眼地看到。

在讚美孩子方面也要有方法才會達到效果。

首先要態度真誠,不要勉強或敷衍:父母有沒有真心,孩子一聽就知道。

第二個是要具體,仔細地描述你所「看到」或「感受到」的部分來讚美和肯定孩子。譬如說孩子在學校有話劇演出,不要只是說:「你好棒,演得好好喔!」因為孩子可能會有不同的想法,或許會在內心批評自己演得不夠好或失敗的地方,而無法認同你說的話,覺得你只是在安慰他而已。所以要具體地稱讚:「國王這個角色的對白好多,你都記得住,而且能夠很有感情地表達出來,很令人感動呢!」這樣的讚美就很有力量。

最後可以用一個形容詞來總結孩子值得被讚美的行為。例如遇到上述的情況時,不妨說:「媽媽看到你這段時間很努力地背台詞,練習聲音和表情,覺得你很敬業喔!」

讚美的話要適合孩子的年齡和能力。做父母的跟3歲孩子對話時可以這樣說:「你會自己穿好衣服和鞋子,真的好棒喔!」這雖然是對孩子的讚美,但是跟一位中學生說同樣的話往往帶有諷刺或羞辱的意味。

讚美最好聚焦在孩子現在的優點上,而不是暗示他過去的弱點或失敗。例如:「你終於會自己洗碗了!」或「你終於會吹這首曲子了!」這些話會讓孩子覺得自己從前表現很差的樣子。

讚美孩子時也不要帶有過高的期待,例如:「你這次考得好棒喔!媽媽知道你有第一名的潛力。」這會帶給孩子無形的壓力,壓力過大反而沒有動力。

所以做父母的在讚美孩子得要用點心呢!好的讚美不會讓人感到空洞、虛假或壓力,而是讓孩子知道他哪裡做得很好,值得鼓勵和讚賞,孩子自然就會有動力繼續做下去。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :