伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

百思不解:她不良於行,卻能爬上屋簷站著淋雨大半夜── 照護失智症長者是人生成長的一門功課

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2016-07-19 00:00:00.0


惠真在家屬支持團體活動中,拿著一則新聞問我,為什麼會這樣?新聞報導;78歲失智症陳姓老婦被民眾發現,站在大園鄉(桃園縣)一間民宅的一樓屋簷上,以為她要自殺報警救下。老婦不良於行,如何爬到鄰居住處屋簷上,還淋雨從凌晨站到天亮,警方及家屬都百思不解。

我說,這的確是一個令人驚訝的新聞,但對曾照護過失智症患者或瞭解失智症的人而言,這種事情可能經常發生,這次事件的結果是不幸中的大幸。照護失智症患者,尤其是父母是患者時,那是極大的壓力與挑戰,是精神與經驗的壓力,是體力與智慧的挑戰,我很幸運,生命中曾有這種壓力與挑戰,讓我有成長的機會。

失智症患者因認知功能受損,照護者的我們無法以這位長者過去正常時的行為模式及價值觀來照護,因為認知功能受損,失智症長者的行為模式及價值觀會隨之改變,但如何改變?改變成何種狀況?又因每位患者的退化、或說認知功能受損程度而不同,也與長者目前病情程度與照護方式息息相關,必須隨時觀察,隨時調整照護方法。

惠真及華杏兩位分別提到,失智症患者的認知功能受損後,容易產生「錯」認、「錯」用、「錯」說、「錯」食、「錯」行等行為。

「錯」是以我們正常人的價值觀來判斷,在失智症患者的認知上,他們認為是「對」的,「錯」的是我們。在照護上,我們無法,也沒必要去「矯正」他們的認知與行為。我們必須瞭解什麼是失智症,失智症形成長者認知功能缺損後,生活上那些能力的逐漸喪失,用「同理心」去接受他們的言行,放下我們過去「對錯」的標準,大家生活才能過得下去。 

我們要用「新」的標準,來面對失智症長者的言行,就是要避免產生這樣的行為,及因發生這樣的行為而造成對他們健康的影響及生命的危害,或者對家庭的危害,所以照護失智症患者壓力與挑戰極大,因為這「新」的標準,天天在變,所以才是「新」。

如何能減少照護失智症患者壓力與挑戰?根本的方法就是為患者「量身裁製」非藥物療法生活的活動,讓這劇本與導演的主導權由患者身上轉為照護者身上。患者生活中充滿他能接受及喜歡的遊戲與活動,一方面,幫助他因活動與遊戲而幫助腦神經與體力活動,有助失智症藥物發揮效能,另一方面,生活有了重心,能避免腦部「神」想與「神」遊,專注在非藥物療法的活動中,更進一步可讓他們有正常的作息,規律的生活,穩定晚上睡眠的狀況。

我提醒家屬,曾有位朋友的失智症父親,晚上在家人入睡後,自己開門出去,朋友三天後,警察告知在淡水河上發現他父親的遺體;有另一位朋友的失智父親在看門診時,自己從醫院走出去,五天後,在他中部的老家附近找到,父親當時又髒又瘦,他完全無法理解父親如何回到中部老家的。

照護失智症長者是我們成長的一門功課,沒有一本教課書或一門課來教我們,我們只有一起來學習成長。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :