照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

美和科技大學護理系講師 林月春

「薪陪伴」不如「心陪伴」

作者:照顧者關懷協會(美和科技大學護理系講師 林月春)2016-07-19 00:00:00.0


自古以來,面子文化,在華人世界扮演重要角色。不少父母常以子女表面名權利的成就,當成自己養兒育女的成果報告。為了撐住面子,在人前,戴上一張面具,顯現十足優越感;在人後,拿下面具,卻黯然淚下。

某日,看到一部影片,敘述幾位安養院老人,圍桌喝著下午茶。老人們爭相比較子女的「薪成就」與「薪陪伴」。

一位婆婆說:「我兒子在英國是知名心臟外科醫師,開個刀,收入有幾萬英鎊。英鎊很貴的,你們知道吧!他很孝順,買了名牌包包送我當禮物….」;另一位婆婆不甘示弱說:「我女兒是會計師,收入高,在美國有事務所,有豪宅。她很忙,沒什麼時間回來看我,但會寄很多錢給我。….」眾人眉飛色舞、妳一言我一語,竭盡本事海誇子女的成就多高,賺多少錢,買了什麼名牌來孝順自己的「薪陪伴」。其中一位婆婆靜靜聆聽,偶而低聲附和:「這樣很好!很棒喔!」但這位婆婆卻未提及他子女的成就。

一位婆婆轉頭問一路沈默的婆婆:「記得,妳也有個兒子是吧?說說妳的兒子啊!」這位奶奶小聲說:「我兒子,我兒子喔!他等下要來接我出去玩啊!」幾位婆婆帶著好奇及略顯輕薄不屑的口吻說:「妳兒子要來帶妳出去玩?」沈默的婆婆滿心喜悅說:「是啊!妳們看!妳們看,我兒子、媳婦和孫子來接我了ㄟ!我要出去玩囉!再見喔!」兒子、媳婦、孫子齊下車,微笑迎接並攙扶沈默的婆婆。兒子問:「媽!上個禮拜去海邊,今天你想去哪裡走走呢?」眾婆婆以羨慕嫉妒的眼神,目送沈默婆婆三代同堂出遊的「心陪伴」。

另一部短片「時光神偷」,敘述沈迷3C,卻沈淪親情之「新陪伴」。

畫面中,親人坐在旁邊「身陪」,眼睛卻專注於冰冷的手機螢幕。身到,心未到;身陪,心未陪;身伴,心未伴。親人與親人之間,身的距離如此靠近,可惜,心的距離卻如此遙遠。智慧手機的便利性,虛擬的介面,雖拉近人與人有形的距離,卻也拉遠了人與人之間心的無形距離,成了禁錮人們交流的枷鎖。3C新陪伴,錯過了家人最需要的心陪伴之親情交流。

暮色星光,圓滿人生,需要遠方家人3C新陪伴之關懷問候,也需要維持基本生活的「薪陪伴」,最重要的是如第一部影片,晚輩的「心陪伴」。因為用心的心陪伴,涵蓋了新陪伴與薪陪伴,也包含身到、心到、身陪、心陪、身伴與心伴。

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :