黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

我以為失去他,我活不下去?

作者:黃馨慧(作家)2016-07-15 00:00:00.0


惠珍在網路看到我的文章,很認同我觀點,於是和我約晤談,期盼我幫助她女兒走出情傷。

惠珍難過地和我說:「女兒因男友劈腿傷心欲絕,整天魂不守舍!不吃不喝,她身高一百七十公分,現在爆瘦不到四十公斤。三天兩頭自殘鬧自殺,情緒歇斯底里,睡覺時一條腰帶放在脖子上;我被她弄得晚上失眠、白天工作情緒好亂,快要精神崩潰了!唉!我還有兩個幼小孩子要照顧。」

然而,惠珍的女兒擔心我是怪力亂神的心靈老師,不願意前來接受諮詢療癒。

我和惠珍說,倘若女兒不願意伸出手求救,我拉不到他的手喔!我建議她買我的新書《終於,我不再向別人要愛--他會更愛我》,讓女兒先閱讀看看。

一星期後,惠珍女兒小薇開口說,想找我晤談。

「我國中時暗戀隔壁班男生,一直苦無機會認識他。沒想到,高中時,我們竟念同校同班,搭校車時經常聊天,有一天,他向我告白,於是我們開始交往,一起唸書、看電影、逛街……。他對我很好,買早餐給我、晚上到補習班來接我。後來我們又念同一所大學,不同科系。二個月前,他毫無預警地突然消失,封鎖我line與facebook〈臉書〉。我癡癡等候他音訊,不到一個月,透過朋友告訴我,他在臉書公布新戀情了,晴天霹靂消息,令人心痛!直到現在,我都還找不出他和我分手的原因」小薇和我說

「我們約定大學畢業先賺錢儲蓄,然後一起出國唸碩士。交往期間,我都以他為中心,盡量滿足他需求,他微積分被當,我熬夜研究公式耐心教導他;他要製作社團海報,我報名學電腦繪圖幫他設計;他不喜歡我抽菸喝酒,我一星期就戒掉;他干涉我交友,只要他不喜歡的,我就不來往;他喜歡美食,我報名烹飪課學習做菜……」小薇哭泣地繼續說

我抽起桌上的衛生紙給她拭淚,請她深呼吸緩和情緒。

沉寂了一會兒,我請小薇描述成長背景:

「媽媽是代書,在家裡工作;爸爸是船員,長年不在家。國小三年級時,爸爸突然不跑船了,每天在家喝酒或找朋友賭博,他們經常吵架,有次吵得很厲害!隔天,爸爸離家出走至今。媽媽工作忙碌,身體不好,經常生病住院;我的童年幾乎都在安親班與補習班度過,不然就是寄放在阿姨家;我們很少談心裡的話,但記得媽媽說,妳趕快長大獨立,賺錢養活自己,不要造成我負擔!」小薇說

我幫小薇做「家族樹」進一步瞭解成長史,經探究分析發現:孩童時期渴望關愛、欠缺安全感、空虛寂寞、擔心被拋棄,尋覓情感依靠,於是把生命大部分重心放在男友身上,導致無法承受分手傷痛……。

我和小薇說:你的心境和我的許多學生都一樣,感覺爸媽給的愛與溫暖不夠,想要他們瞭解與陪伴;但是,大部分的爸媽,自己也不知道該如何傾聽與陪伴自己,唉!他們不會為自己做的事,通常也不會為孩子做,更何況他們還須面對夫妻感情、經濟與工作的壓力等。他們只知道默默地愛你,努力賺錢讓你上學與補習,三餐溫飽,希望你擁有學歷與一技之長,順利找到一份工作,健康平安長大。他們只有那些能力,已經竭盡能力扶養你長大了!仔細想想,我們感覺爸媽不瞭解我們,但我們又瞭解他們嗎?

為了幫助小薇走出情傷,我幫她設計療癒教學課程,內容包括:探索自己、增加自信與提高自我價值、了解自己與父母、學習傾聽與陪伴自己、練習自我心靈對話……。

我請小薇想一想:「為何走不出傷痛?」
小薇想了幾秒,然後和我搖搖頭。
我和小薇說:「妳是否認為失去男友將活不下去?」
小薇眼眶紅了,和我點點頭。
我和小薇說:「事實是:妳失去他,還是可以活下去,甚至可以活得更好!」
小薇瞪大眼睛看著我,然後說:「這句話太重要了,我要寫下來。」

經過數週諮詢療癒教學,小薇告訴我:傷痛已經慢慢復原中,現在的心境是期待落空!過去的自己好傻!從來沒有愛過自己,重心全放在男友身上,荒廢學業導致延畢、很後悔浪費許多生命,現在該為自己的人生負責了。

我肯定與鼓勵小薇:「哇!妳真的好棒!進步許多耶!別忘感謝自己喔!」
小薇接著和我提問:可是,我情緒還是會起起伏伏?

不是抵抗痛苦,而是用自己的愛撫慰傷痛
我和小薇分享一篇短文:
人應該像水---漂浮、流動、新鮮,總是向海洋流去。
人應該像水---柔順、陰性、接受性、充滿愛、不暴力。
人不應該像石頭,石頭看來堅硬,但不是;水看來柔弱,但不是。
不要被表面蒙蔽,最後水會勝過石頭,石頭會被摧毀變成沙礫,落入大海之中。
與柔軟的水對抗,石頭最終會消失。《金色花的奧秘:奧修談呂洞賓》

我和小薇進一步說明:
負面情緒和抵抗是同義,試著把情緒想像成水流,當面對負面情緒時,接納它,如同順著水流方向走,心情慢慢會變平靜、輕鬆,比較不費力!反之,用力去抵抗水流,心情變得緊張、焦慮,而且相當費力!

當我們內心混亂、悲傷難過、憤怒不平時,試著傾聽內心最深的渴望是什麼?原來我想知道自己是否「被愛、被接受」。是的,當我們願意承認自己的確渴望伴侶的愛,試著接納現在是痛苦難過,委屈不平的,練習用自己的愛與溫暖擁抱自己、支持肯定、陪伴自己,傷口將會慢慢療癒。  

親愛的朋友,我們期望「從伴侶身上獲得愛」和期望「從父母身上得到愛」是一樣的心態!任何關係都不能治療「缺愛」問題,唯有自己可以療癒自己,愛永遠在自己心中!讓我們學習藉著每一段關係開始看到自己,認識真實的自己、接納自己狀態與深愛自己,生命將開始轉機。

◎幸福心靈小語:    
1.我的生命有價值,我活著是有意義的
2.我的生命很美好,我要努力創造自己 

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :