郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

見證中國第一場IAU24小時超馬賽

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2016-07-15 00:00:00.0
國際超級馬拉松總會(IAU)每年都會辦IAU世界盃錦標賽。42.195公里的長跑比賽,一般分為兩種,一種稱為定距離比賽,另外一種則為定時比賽,通常可分為十二小時、廿四小時、四十八小時,目前國際上最長的定時比賽時間為六天賽,其中廿四小時賽是最受歡迎的比賽,例如自1999年起定期在台北東吳大學的24小時超級馬拉松賽即擁有口碑。

中國的路跑賽場次呈現「井噴」的現象,去年場次還在300場左右,今年總數跳兩倍多,大約在七百場左右,我前幾兩週在廈門的一場論壇上預言五年後,中國的路跑場次會超過一萬場!

這可不是吹牛,目前中國的比賽第一層次是政府單位出面組織的賽事,例如北京馬拉松、蘭州馬拉松、廈門馬拉松等,他們已經體會到城市馬拉松是「整個城市的活動之一」,不是少數愛跑步的人的一場路跑賽而已,以中國的說法是「城市名片」。因此不僅一、二級城市辦馬拉松,三、四級城市也在舉辦馬拉松賽了,這一層次的總數大約會在500場左右,第二層級的體育行銷公關公司舉辦的賽事。

去年是因大陸首富萬達王健林總裁買下在世界各地舉辦鐵人賽的「世界鐵人公司」,開啟了中國體育創投元年,由於民間資金充沛,體育創投基金開始如雨後春筍地出現,一部分會投資到籌辦賽事上,畢竟這投資回收最快。

這層次的路跑賽會跟台灣一樣,從正規的賽事到主題路跑,各地的數千家公關公司舉辦場次總數可以輕易的5000場,最下面一層是俱樂部、跑團自辦的比賽。以大陸諾大的幅員,各地的跑團俱樂部總數很難計數,不過形成跟台灣一樣各地自己辦比賽的風氣之後,一年數千場的賽事很正常,再加上國民GDP不斷的上揚,追求健康的中產階級總數累積上數億,參考日本一年3000場,美國6000場的規模,我才推估五年後上萬場這數字。

在廣東佛山舉辦的西樵山超馬賽本來是國藝影城想辦的活動,影城坐落在西樵山風景區內,是為了吸引更多的人來參觀影城而辦的比賽,後來佛山市官方單位看到比賽性質特殊,能創造出自己的特色,因此變成官方支持的賽事。

時間也從四月延後到六月舉辦,氣溫就高到不利於路跑的情況了,體感溫度近40度,雖然有一度下雨,但持續時間很短,其他時間都又熱又濕。潮濕其實是跑者最大的挑戰,因跑步時產生的體熱如遇環境濕度高,則無法正常排汗,不能排汗就不能降溫,於是產生熱衰竭、中暑。

大會準備了噴霧器、冰袋給跑者降溫,還是不能有很好的效果,儘管邀請了多位世界級高手來參賽,最佳成績只有223公里,我們每年12月東吳24小時賽,最佳成績至少都在260公里以上。

我在賽前的技術會議上就請參賽者放輕鬆,這天候要跑出好成績太難,用累積經驗的想法來參賽。正式的比賽需要請有丈量證照的丈量員量測距離,要有晶片系統記錄每一圈成績,要有具裁判證照的裁判執法。

中國的第一次IAU24小時賽,雖然成績記錄不夠好,但是1.2公里賽道在影城中,頗具特色,籌備過程嚴謹,還是一場具歷史意義的賽事,我們可以期待往後中國會舉辦更多的IAU超馬賽事。


(英雄之鄉-因為佛山出了黃飛鴻和葉問)


(在太和殿前頒獎)


(午門前開跑)



(仿香港老街)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :