孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:留下什麼給晚輩

作者:孫越(終身義工)2016-07-13 00:00:00.0


幾個人一道吃飯,有個朋友盯著我瞧了好一會兒,忍不住問我:「孫叔,你吃飯的姿勢好規矩,這是哪裡養成的習慣啊?」這讓我想起小時候父親經常提醒我,吃飯的時候兩個手肘要夾緊,筷子只能往前伸,夾自己面前的菜,不能隨便亂來,否則就太沒禮貌了。這是父親留給我的好習慣。

想到這兒,我也不免反省自己留下什麼給晚輩?是優點?缺點?好習慣?還是壞習慣?

如果我們脾氣暴躁,開口喜歡罵人,長期生活在身邊的孩子就會有樣學樣;如果我們向來說一套,做一套,言行不一,還沒養成正確觀念的孩子很容易受到影響,長大以後很難對抗社會的挑戰或誘惑;如果我們年輕時對老年人惡言相向,沒有樹立孝順的榜樣,恐怕也很難期待自己年老以後,孩子會懂得愛護與孝順我們。所以,當我們覺得兒女沒禮貌、不聽話、不孝順時,先別太快責備他們,不如先想想,自己是不是造成他們這種態度的主要因素。

你希望在自己走了以後,留下什麼給下一代?使徒彼得告訴我們可以怎樣做。他說:「因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。」(彼得前書2:21)在耶穌的一生中,我們可以找到很多值得學習的地方。如果我們認識耶穌的生平,效法祂的生活態度和行事方式,必定會成為一個更好的人,成為晚輩更好的榜樣。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/CLT3vx>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :