台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

長安醫院復健科主任 王偉全 醫師

身體求穩定!增生療法的基本理論

作者:台灣復健醫學會(長安醫院復健科主任 王偉全 醫師)2016-07-11 00:00:00.0
增生療法是注射「增生劑」到受損的肌腱、韌帶,刺激其修復。這是增生療法的基礎篇,大部份醫師都知道。現在我們來談談增生療法進階篇—增生療法的目標:「穩定」!這就是為什麼有些醫師打增生療法有效,有些無效,治療的「眉角」了。

骨刺、腫、肌肉緊繃都是身體追求「穩定」的表現。

身體追求穩定。一旦不穩定,身體會出現許多代償,例如肌肉緊繃、關節腫脹、骨刺生成(見圖一),所以許多人有骨刺,卻沒有症狀,等到哪天身體撐不住了,才引發疼痛。



[圖一] 左側表示:關節不穩定導致肌肉緊繃、關節腫脹、骨刺生成。右側表示:關節穩定,無症狀。(版權許可,Used with permission from Ross Hauser, MD and Caring Medical Regenerative Medicine Clinics. www.CaringMedical.com)

例如常見的膝蓋退化性關節炎,常有骨刺、關節腔變小、腫脹,都是關節不穩定的表現。膝蓋周圍的韌帶(關節最重要的穩定者)受傷,導致關節不穩定,使得身體用上述幾種方式代償。

不怕打針的人有福了!為了達成「生物張力整合結構」的穩定性,傳統的增生療法醫師像「焊工」,必須多點注射。

所以要怎麼解決呢?不穩定導致代償,根本之道,就是恢復關節穩定性。提到穩定性,就不得不提到「生物張力整合結構」(biotensegrity)的概念。

提出「生物張力整合結構」理論的大師Dr. Stephen Levine在2014年獲得美國骨內科學會AAOM的終身成就獎,筆者也參與這位有卓越貢獻醫師的授獎盛會。他指出「骨頭是浮在軟組織中的」的概念,有別於以往認為骨骼是身體結構的主宰。也就是人體是由軟組織撐起的。

下肢和膝關節的「生物張力整合結構」示意如圖二,骨頭是火柴棒,周遭的「纜繩」(肌腱、韌帶)若是夠力,就能「穩定」主體,移動時也不鬆散。增生療法的目的就是強化這些肌腱、韌帶,達到動態的「功能性穩定」,關節穩定了,上述情形就獲得改善。

因為必須考慮整體的「生物張力整合結構」,必須多點注射,也就是這些穩定骨頭的「纜繩」都要強化,缺一不可。所以Dr. Ross Hauser才說增生療法醫師像「焊工」,必須修復每條「纜繩」把骨頭穩穩地抓牢,維持穩定性。Dr. Rabago是另一位將增生療法一舉推上第一級醫學實證的大師,他當初膝退化性關節炎成效極佳的研究,也是利用多點注射,才3~5次的療程,便讓增生療法的療效維持一年以上[1]。



[圖二] (版權許可,copyright T. Flemons 2006,圖出自網站

講個實際的例子吧。

不穩定導致失能,失能導致疼痛的例子隨處可見。除了膝蓋、脊椎,還有手腕的「遠端橈尺關節」常常有人會有「喀喀」的聲音,尤其有跌倒手撐地受傷(FOOSH損傷)、三角纖維軟骨(TFCC)損傷的患者,固定遠端橈尺關節的韌帶受損,導致關節不穩定(見圖三),喀喀作響,久而久之,附近的神經容易受到壓迫、發炎,使得腕關節疼痛、退化。



 [圖二] 手腕「遠端橈尺關節不穩定」的影像,黃箭頭可見關節內有些液體,超音波動態測試可發現該關節極其不穩定:https://youtu.be/uFkqdCnWPVs

增生療法利用高濃度葡萄糖,在超音波導引下,注射到「遠端橈尺關節」內,在上述案例中,注射時關節內還「冒泡泡」(影片參見:https://youtu.be/XRta9oBBkmU),表示內部損傷嚴重。增生療法刺激人體自我修復,強化肌腱韌帶,改善關節穩定度,從根本改善關節疼痛。
參考文獻

1. Rabago, D., et al., Dextrose prolotherapy for knee osteoarthritis: a randomized controlled trial. Ann Fam Med, 2013. 11(3): p. 229-37.

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :