李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

幼兒聽音樂 兒歌、古典樂都要均衡

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-07-11 00:00:00.0


「幾歲開始聽古典音樂較合適呢?」講座上一位媽媽聽了現場播放的莫札特音樂疑惑地問。這位媽媽疑惑,幼兒不是該聽兒歌嗎?古典音樂似乎需要靜下心才聽得見,帶來「平靜」的音樂,會不會使孩子早熟?

幼兒愛莫札特

莫札特音樂並非「平靜」,其音樂特色是既規律、又變化豐富,對單純的生命如幼兒,可一點不無聊。許多研究指出,針對剛出生嬰兒的音樂實驗,發現嬰兒聽到莫札特音樂,大多開心跟著手舞足蹈。單只接觸兒歌,不足以滿足正在發展中的大腦。大人認為那是幼兒唯一聽懂的音樂,其實不然。幼兒雖在表達上不如大人清晰,並不代表無法吸收、或聽不懂音樂;相反的,六歲前的全右腦時期,更適合、也更需要音樂,透過右腦活動的聆聽行為,滿足現階段大腦渴望的刺激。年紀愈小,音樂接受度愈廣,舉凡和諧規律、溫馨、有幸福感的音樂皆宜。從小接觸音樂類型愈多元,愈能均衡刺激大腦,有助身心發展平衡。

兒歌適量就好

觀察在車上放兒歌,與放古典音樂的家庭,前者,聽到後來通常是大人被吵到受不了,拜託小孩暫停音樂;後者,小孩多能安靜聆聽,全家氣氛放鬆平和。在歐洲愈是重視兒童身心發展的國家,愈重視聽音樂的多元性,例如芬蘭的孩子,自幼養成接觸音樂習慣,其中必包含能使情緒放鬆平靜的音樂,古典音樂不可或缺。

古典音樂的自然美學和食物類似,剛開始接觸天然口味的味覺,很難嚐出食物本身美味,常說「沒味道」,因味蕾早已被添加物過度覆蓋,須一段時間淨化轉換,喚醒感官;音樂也是,古典音樂對健康有益,卻不是普遍愛聽,關鍵在於內心是否能保持安靜,通常需要時間,等待內心逐漸靜下來,自然發現古典音樂的好。

兒歌就像用來巴結孩子的糖果,充滿如遊樂場的熱鬧聲響,短暫聆聽能帶來歡樂,聽久了,則干擾身心。聽兒歌就像給糖果,是孩童不可缺的回憶,然而適量就好,且只能占音樂中一小部分。大腦神經仍快速在發展的幼兒階段,多一點平和安靜,大腦愈能保持活躍與專注。

多元音樂輕鬆聽

兒歌適量和時代環境改變有關,現在環境普遍吵雜,對成長中的孩子影響更為直接,浮躁、不專心、情緒起伏等問題顯而易見,需刻意給予安靜的活動引導,單純的音樂成了最佳成長輔助。

針對兼顧兒歌學習,與多元風格建立,有張「屋頂上的動物園」專輯值得推薦,每一首曲都耳熟能響「頭 、肩膀、膝、腳趾」、「哈囉歌」、「小星星」、「生日快樂」等,改編成爵士風格,既保留歌曲原貌,又饒富創新概念,輕鬆認識小喇叭、鋼琴、爵士鼓,輕鬆認識爵士樂。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :