李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

徘徊在「興趣、天賦與出路」之間

作者:李偉文(人氣部落客)2011-07-25 00:00:00.0

從升大學的學測一直到指考結束選填科系期間,許多的選項在腦海中盤旋,到底要照自己的興趣、天賦,還是以後職業的出路來決定就讀的科系?要選學校還是選科系?相信大部份的人難免都會為這個困難的決定而傷透腦筋。
 

從小有明確興趣的人會徬徨,大部份尚未發現自己天賦特長的人也同樣不知如何決定。
 

雖然每個人都有與生俱來的氣質與不同的能力傾向,但是我發覺有相當大比例的人,到了高中還不太清楚,或不太肯定自己到底適合什麼科系,或者什麼職業。
 

學校有許多性向測驗或能力指標來供我們參考,但是我有時候反而會以另外不同的觀點來檢視,一種是回應每個人內心最浪漫的呼喚。從小到大每個人都看過無數的故事書或電影,以及各種媒體報導的新聞,其中一定有某些類別的人物典範或他們的言論事蹟會令我們感動,這些會觸動我們內心的事物,就是我們熱情之所在。
 

另外一個檢視的標準是最現實的條件,也就是要瞭解我們想讀科系或相關職業的真實生活,不只光鮮亮麗的外表成就或對社會的貢獻,而是從事那個職業的人平常的生活作息,最起碼我們要能夠接受那種生活,同時每個科系或職業都須有相關的技術,是否我們具有那方面的才能?
 

很多人把興趣與天賦搞混了,興趣與天賦是截然不同的,就像我們可能喜歡看棒球比賽,但不一定能夠當棒球選手一樣。
 

喜歡只是一種最基本的情緒,要變成職業可要有許多專業能力的搭配。
 

至於天賦必須符合幾個條件:
 

首先當然是自己喜歡做的事,同時做得比別人好;第三是當我們在做這件事時,經常會有心醉神馳的現象,也就是不知時間的流逝,以為自己才做了沒多久,事實上卻過了好幾個鐘頭;最後是我們這個天賦可以換得謀生所需,也就是這個世界願意為了我們所做這件事付錢給我們。
 

當我們回顧自己過往的經驗,依據性向能力指標,以及內心柔軟的呼喚還有每個科系職業現實的生活來評估,應該對於想讀什麼科系會逐漸清楚。
 

另外也有許多人不管自己的興趣,而完全以職業出路來選擇科系,這是有風險的,因為即便我們能順利進入熱門科系,也不代表往後就一帆風順,因為在以前相對穩定的社會中,相關的好學歷是找到好工作的保證,但是在環境變遷迅速的全球化時代,我們在學校所讀的知識與技術,在產業典範轉移之下,也許很快就沒落了,可是現在冷門的科系,未來也許非常有潛力呢!
 

若是已確定自己的天賦時,我建議不要去跟別人一樣擠那所謂的熱門系所,要追尋自己的興趣,只有自己熱情之所在,才能達到真正的傑出,即便在非常冷門的科系行業,以這個價值多元的時代來看,不愁沒有舞台可以發揮。
 

至於目前還不確定自己的興趣天賦,也沒有關係,要想辦法充實自己,設法讓自己成為一個具有許多專長的人,即便必須轉換不同的職場,也都能適應或存活下來,因為有時候天賦才能需要有耐心的在漫漫的人生中磨鍊出來,急不得,但是要對自己有信心。
 

我覺得大多數人對於自己生命的志向(或者說天賦、夢想、或使命也都可以)一開頭或許只是小小的念頭,一個非常模糊的概念,然後在跌跌撞撞中,搭配上各種機緣,然後才會出現。甚至我會覺得,太早太早就發現自己天賦的人,反而會喪失許多可能性,遺憾地錯過許多生命路途中的美好。
 

因此,不必太在乎自己考試考得好不好,或者太擔心自己選錯科系怎麼辦,但是我們要很認真的學習,把握各種機會嚐試新的挑戰,並且找到屬於自己的夢想。
 

夢想不是現實的目標,因為理智的規劃常在時代變遷的洪流中淹沒,而心願是種神秘的力量,會召喚出許多的貴人與機緣前來助我們一臂之力,而且我覺得具體的目標會形成生活的壓力,使我們充滿了挫折,而夢想卻給予生命熱情,讓我們每天迫不及待地起來面對新的機會。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :