照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

家庭照顧者的休閒管理 放個假,我們旅遊趣!

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2016-07-05 00:00:00.0


那天,蔡媽媽來找我,告訴我,他大學死黨的先生失智了,遊說了死黨好久,這次終於願意和我們出門,來參加照顧者的生態農場知性之旅。蔡媽媽說身邊有太多朋友全心全意投入照顧家人的生活起居,忘記了讓自己喘息,就像她觀察死黨變得很容易生氣、說話急促又大聲、耐心好像被磨得差不多了……如果再不出來透透氣,她很擔心,死黨會生病!

就實務經驗觀察,家庭照顧者的休息與休閒權利嚴重被剝奪,而這些權利背後,代表的是身心健康權正被一點一點啃食,在高度壓力、無法休息、強烈被倚賴、再加上無緩衝的時間與人力的支持,照顧者的人權長期被忽略,我們得開始認真去思考~~當醫療越來越發達、國人平均餘命越來越長、慢性疾病越來越多樣、再加上少子女化等現象,國人成為照顧者的時間將越來越長、壓力將越來越重,若不開始重視照顧者的休閒教育、身心健康促進議題,將迫使照顧的路走來艱辛、損兵折將。

其實,許多照顧者都會說,我可沒時間去做休閒活動,能夠讓我多睡一會就很了不起了!以下分享三個照顧者必讀的觀點:

第一:我要學習偶爾離開崗位,讓其他人有機會練習補位(規劃交棒)
許多照顧者會立即婉拒。當我再問,如果有一天你倒了下去,那會換誰接手照顧?通常會讓照顧者很難回答,或許是遠方的子女、親友、甚至某間機構吧!有人甚至會說,我不可能倒下去的!但…明天先來還是無常先來,說不準的!試著未雨綢繆,不但做好往後的規劃,也讓自己有機會休息以走更長遠的路。

第二:休閒的類型很多元,可以多方嘗試,重點在讓心情放鬆
難道非得要長途跋涉旅遊才叫休閒嗎?不是的!休閒的類型很多元,在陽台種花草;唱卡拉OK;聽音樂;培養興趣;找間舒適的咖啡廳,坐下來喝杯飲料、享用美食;爬山;海邊淨灘;來趟輕旅行;做志工等都是。讓自己轉換心情,充電喘息一下!

第三:休閒可以由一個人的行動,慢慢拓展到兩個人以上
一個人開始去尋找生活的小確幸時段,是第一步,有的照顧者和我分享,她找出了舊音響,開始每天播放老歌,那個時段讓她很放鬆、很開心。也有照顧者和我分享,自從上次約了其他照顧者坐捷運半日城市遊,四個年過半百的女人,開始愛上了每個月一次的「百元健康行」,花費不多,卻多了伴一起說話、一起冒險、一起流汗、一起歡笑。

人無遠慮必有近憂,切莫不休息地去勉強自己的身體,身體很快就會舉旗投降!不妨試試,開始去規劃自己的休閒時間,投資自己的身心健康,絕對會讓我們有力氣去面對長期的挑戰!

<本文作者:簡璽如/中華民國家庭照顧者關懷總會 前秘書長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :