伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

老爸不肯穿尿布 怎麼辦?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-07-05 00:00:00.0


幼麗情緒低落的在家屬支持團體活動中述說,輕度阿茲海默症的爸爸已經開始尿失禁。上回伊老師告訴大家,如何以同理心為長者找到適合的紙尿布,家人也特地找了穿著舒適的紙尿布,老爸還是不願穿尿布,每次說要尿尿,還沒走到廁所,就已尿得一地,就算已經走到廁所,還是對不準馬桶,弄得馬桶四周都是尿,現在家裡到處都是尿騷味。家人不斷的拖地,全家都是消毒水的味道,小孩抱怨,常躲在學校不想回家,不知如何是好。

我說,我充分瞭解你的心情,我們家在照護伊爸爸的日子裡,最後兩三年也都是在尿騷味、消毒水的味道中渡過,由於那時父親已經坐輪椅,他就是想自己去上廁所,也無法去,又已失語,更無法表達想上廁所的意思,再加上進入到重度及極重度階段,腦神經退化更無法自主控制排泄的功能,我們學會的是:接受它,並與父親建立一個良好互動方式。

我們為了避免父親常期穿著密不透氣的紙尿布,會影響他的皮膚,我們讓他在家期間穿著寬鬆易脫的褲子,每小時移位到便盆椅一次,讓他能自我控制排泄,但多數時間是坐到便盆椅時,他不尿,坐回輪椅後,他又尿了,還笑著指著地上的尿液,令人又氣又好笑。

我們訓練到彼此不會對這事生氣,因為我們理解他不是故意的,是他因功能退化,無法自主控制。我們學會此事的標準作業模式,先對他笑,再說伊爸爸好棒,會自己尿尿,來,我們來洗屁屁、換褲子,接著拖地弄乾淨,讓家裡能「水過無痕」。

我們試想:至少現在他還可自己排泄,萬一哪一天無法自己排泄,要裝導尿管等,他更難受,會拔管,我們也會更難過。說一句真心話,現在想起來,真懷念那段時光與味道,但往者已矣,這就是人生。

我進一步說明,上次我們一同探討如何讓長者接受尿布,大部分是從生理的角度去思考,由失智症長者的功能退化層面去看尿失禁,並由紙尿布的設計與科技運用面去找尋如何提升照護品質。今天,我們單純的從心理層面來看這問題,換言之,是從失智症長者的內心感受來看尿失禁,如果能多一份同理心去關懷長者,對問題的看法與心情也許會不同。

失智症長者雖然罹患失智症,但並非失去智慧與尊嚴,他會與自己過去比,往往因功能退化,難免產生挫折感、失落感,甚至會憤怒、掩飾與絕望,認為「自己已經不行了」,或是「自己為什麼那麼無能」,甚至「為什麼在子女面前出現窘態」,接下來,他們可能對任何象徵或與他們尿失禁有關的符號產生排斥或反感。

家人的思維是既然尿失禁,那就直接穿紙尿布,這是解決問題的最佳方法,這沒有錯,但往往可能忽略長者的感覺,如果我們能深刻的去體認他們的失落與挫折感,如能以支持與鼓勵的方式先安慰他們,以平靜的語氣讓他們瞭解,這沒什麼大不了,任何人都會如此。溝通的技巧與方式是十分重要,或許可緊握著他的手,以溫柔誠懇的態度來表達,讓長者知道我們是與他站在一起的,我們會為維護他的尊嚴與舒適來努力。

因為高齡化是世界趨勢,也許,我們有一天可能同樣會發生尿失禁的狀況。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :