台灣復健醫學會

台灣復健醫學會 部落格

台北市立聯合醫院忠孝院區復健科主任杜育才醫師

保持好姿勢 骨刺不上身

作者:台灣復健醫學會(台北市立聯合醫院忠孝院區復健科主任杜育才醫師)2016-06-30 00:00:00.0
骨刺是一種退化現象
骨刺是骨質贅生物,就像機器用久了也會生鏽一樣,是一種老化現象。當骨頭周邊的肌肉、軟骨、韌帶等構造因為受傷、磨損、長時間使用等因素,肌肉失去力量、軟骨逐漸磨損及失去彈性、韌帶失去保護作用,會造成骨質增生或是骨頭周邊軟組織鈣化現象,就是俗稱「骨刺」。

姿勢不良容易好發骨刺
雖然,到了一定年齡都會有骨刺,但是有些人更會長,如:姿勢不良(低頭族、烏龜脖子、彎腰駝背、骨盆前後傾斜)、久坐久站、長時間蹲跪、常提重物(尤其是彎腰提重)、體重過重、受過傷(椎間盤突出、骨折、肌腱韌帶受傷、關節炎)、過度使用(運動員)等。有研究指出,平常久坐辦公桌前的上班族容易因骨刺產生症狀,反而常下田工作的農夫比較少,可能是因為後者軀幹肌肉較有力。

骨刺不一定有症狀
骨刺聽起來好像很可怕,其實,大部分是沒有症狀!要看骨刺的大小,位置,有沒有影響到重要構造等。舉例來說:脊椎體前側的骨刺大部分沒有明顯症狀(除了極少數在頸椎前側會影響吞嚥);但是脊椎體後側的骨刺,如果卡住神經孔,就像火車隧道被堵住一樣,就很容易刺激神經或是壓迫神經,酸、痛、麻等等就會出現,嚴重壓迫,甚至肌肉無力、萎縮等都有可能發生。

明顯症狀的骨刺才需要治療
專業醫師評估(如復健科)透過病史、身體檢查、影像學檢查等,確認是骨刺造成的問題,才會接著擬定治療計畫。急性症狀,藥物及復健、徒手治療、針灸、增生療法、肌痛點注射等都會有效,保守治療無效或是有很明顯神經壓迫症狀才會考慮手術! 但是大部分的骨刺可以跟我們和平共存,不會特別開刀。

骨刺要小心周邊不穩定
會有骨刺增生通常代表局部構造不穩定。以脊椎而言,骨刺通常局部伴隨著關節退化發炎、關節卡住或錯位、椎間盤脫水及突出、周邊的韌帶鬆弛不穩定、及核心肌群無力失能等等。透過適度的運動強化或是特定治療(徒手治療復位關節、增生治療讓韌帶穩定、肌痛點注射放鬆肌肉及改善肌肉張力和彈性),可以改善不穩定的構造。

小姿勢大學問
不穩定的力學最常來自於錯誤姿勢。以下提供幾個平常姿勢小提醒

首先是坐姿:
常見的不良坐姿如下方示意圖:


比較好的辦公室電腦坐姿如下圖:


常見的不良站姿如下兩張圖




@杜醫師小叮嚀:

有骨刺不用特別擔心,有症狀要接受治療。平時保持良好姿勢、適度運動、營養均衡、睡眠充足、身心愉快,自然疼痛說掰掰,骨刺不上身。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :