孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:婚姻像合唱

作者:孫越(終身義工)2016-06-29 00:00:00.0


我認識一對夫妻,先生是男高音,太太是女指揮,兩個人合作無間。這幾年他們身體不太好,可是一直沒忘記對音樂的熱愛與理想,每年還是照樣舉辦百人大合唱,兩人彼此分工又互相合作,藉著音樂與人分享生命中的感動及耶穌的愛,每次的演出也都非常成功。

很多人都說,夫妻最好不要一起工作,省得白天為了公事爭執,晚上回家還得繼續吵下去。但是在這對音樂家夫妻身上,我看到的卻是互相包容、彼此協助的關係;他們雖然在合唱團裡各司其職,必要時也會互相支援,而不是只管自己的事。因此,當他們在做音樂的時候,不僅是自己很享受,也能讓聽眾完全融入音樂裡,分享他們對音樂與信仰的美好與愛。

合唱團裡有男聲有女聲,有高音有低音,有指揮有伴奏,每個人有各自的工作,目的是演出好聽的歌曲。它不需要個別、突出的角色,而是需要眾人齊心合力,共同完成。至於其中的團員必須懂得收斂,節制,不能太突顯個人的特色,同時也必須努力傾聽別人的聲音,讓自己的聲音成為整體的一部份,如此大家才能譜成一首悅耳動聽的曲子。

婚姻關係很像合唱,而不是獨唱。因為獨唱在於突顯,合唱在於融合,必須懂得分工,重視平衡,學習聆聽,全心投入,才能找到適合自己的位置。這不是件容易的事,或許需要花上大半輩子的時間來學習。只是我們願不願意花時間,好好地學習這門人生的功課呢?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:
http://goo.gl/8r41We
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :