李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

聽西貝流士「D小調 小提琴協奏曲」引導找到自己

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2016-06-28 00:00:00.0


畢業季到來,學生壓力指數大為提升。想到茫茫前途,失眠、焦慮、不安一湧而出;選擇逃避於網路世界的,精氣神萎縮的更嚴重。

有些人在音樂通識課上從音樂中獲得暫時平靜,走出教室仍對未來感到茫然。關於未來,不是三言兩語的事,更不是複製哪個人的成功模式就可以,而應是打從具備思考力之初即建立起的思索習慣。未來怎麼走?來自自我體認,與自我瞭解。以此為基礎,條條是康莊大道。

改道,並非放棄

音樂史上許多音樂家即是這麼走出人生大道,不乏有人一開始順從家人期待,學醫、學法律,因對音樂無法忘情,鼓起勇氣「改道」前行,終而功成名就的音樂家,  芬蘭作曲家西貝流士是其中一例。

起初順從父親遺願學法律,後來清楚自己的人生目標,決定成為音樂家,因為從小練鋼琴和小提琴,音樂天分高,一輩子最愛的樂器是小提琴,成為小提琴家是人生最夢幻的事。

即使音樂天分受到肯定,他絲毫不盲目,瞭解自己的個性過於害羞是當演奏家一大罩門,將阻礙他在舞台上表現,有了這番體認,西貝流士決定轉當作曲家。

從幕前走向幕後,絲毫不影響他心中最愛;依然展現音樂天分,依然最愛小提琴,這股熱情促使他寫成舉世聞名的「D小調 小提琴協奏曲」。聽著名家演奏自己傑作,享受自己發揮在小提琴上的另一種成就。當初若他未經深思,執意成為演奏家,也許音樂史上不見西貝流士以一流作曲家聞名,反而多了一位志不得伸、懷才不遇的不知名演奏家。

在音樂中聽見自己

西貝流士對人生之路能如此先知先覺,來自音樂的引導。音樂最大力量在於啟動深層思考,一如學生報告所述:「心思雜亂,卻總能從音樂中得到啟發。」不須特別的音樂造詣或慧根,要的是靜下來、慢下來的心。

許多學生表示進教室前的浮躁,在聽見音樂後自然穩定下來,漸漸找回內在秩序。音樂對人生的幫助不是給予音樂常識,而是透過音樂看見自己,反映真實心境。生活中能做此引導的活動有限,養成聽音樂習慣可輕鬆潛入自我探索幽徑,培養積極的心靈活動。每一步穩健的當下,都是璀璨未來的基石;愈清楚自己,面對未來更是從容無懼。

體驗就在今夜,趁著白天喧囂沉寂之際,靜下心聽西貝流士「D小調 小提琴協奏曲」,讓唯美又哀愁的樂聲觸動心弦。第一樂章單純享受好樂,培養沉思心境;當寧靜第二樂章到來,與內心建立對話、傾聽心聲、反映情緒、或任思緒流竄,進入整理內在的過程。待一遍又一遍的聽見自己,未來景象逐漸鮮明。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :