伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

什麼是「主要神經認知障礙症」?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2016-06-28 00:00:00.0


怡芬剛從美國回台探望罹患阿茲海默症的母親,她平均一年回來四、五次,每一次回來都會來參加支持團體活動,一方面能掌握台灣最新失智症照護資訊及政府資源,並將她母親狀況做一回顧與請教;另一方面,她也會將她在美國所瞭解失智症相關資訊帶來與大家分享。

怡芬提到資料顯示,由於全球失智症人口不斷攀升,2015年全球失智症人口為4680萬人,到了2050年人數將高達1億3150萬人。美國估計2015年全球花費在失智症的照護成本為8180億美元,到了2018年將突破1兆美元。

她說,美國已經將失智症疾病名稱改為「主要或重度神經認知障礙症」(Major Neurocognitive Disorder, MND),但她不瞭解為何要改,及有何影響?所以提出來,希望瞭解背後原因及影響。

我先謝謝她提供這些資訊,接著說,2013年,美國精神醫學會所公布的《DSM-5精神疾病診斷手冊》中,將過去所稱的失智症(Dementia Diseases)改稱為「主要神經認知障礙症」(Major Neurocognitive Disorder, MND),主要目的是希望藉由正名,以減少汙名化,帶給患者及家屬基本的尊重,也能客觀反映病症的情形。

我說明,在亞洲地區,2014年日本厚生勞動省正式提出了將「癡呆症」改名為「認知症」的報告書,日本正式開始改稱為「認知症」。香港早在2012年改稱「認知障礙症」,社會上一般又稱「腦退化症」。香港老年痴呆症協會,2012年9月21日改名香港認知障礙症協會。台灣過去一如日本、香港,也曾以不雅文字稱這疾病,醫學界在二十多年前至今,已改稱為「失智症」。

美國精神醫學會所出版的《DSM-5精神疾病診斷手冊》被精神醫療相關執業人員奉為規臬。這本新的診斷手冊認為,「認知障礙症」並非完全等同「失智症(dementia)」,而是擴大失智症的診治到疾病更早期,因此納入該人口、該年齡層記憶常模相差兩個標準差以上顯著記憶障礙的人,即使個案並沒有其他「非記憶力」方面認知領域的障礙,仍被DSM-5歸類到「認知障礙症」。

美國精神醫學會非但將失智症正名為「認知障礙症」,更進一步帶領著醫療界朝早期疾病階段的研究發展,也就是預防。一方面,代表越早發現與確診,越能經由藥物及生活習慣的改善,避免或延緩走進「認知障礙症」;另一方面,也代表因這一疾病至今尚未有藥物可治癒,醫學界除繼續研發藥物,減少疾病的患者,同時也走向預防的路徑。

在這新的診斷手冊中認為,與以前相較,在六項功能中,至少有一項或一項以上的顯著認知下降(Cognitive Decline),即可由專科醫師進行診斷,所以將範圍向前發展到輕度神經認知症(Mild Neurocognitive Disorder, Mild NCD),換言之,承認並包括輕度認知障礙(Mild Cognitive Impairment)的概念,並涵蓋其他失智症的類型。

診斷手冊中所提出的六項功能分別是:注意力(Complex Attention)、執行功能(Executive Ability)、學習和記憶(Learning and Memory)、語言(Language)、感覺與動作整合(perceptual Motor)、社會人際認知(Social Cognitive) 。最大的轉變是:記憶力變差不再是診斷失智症的必要條件,上述這六項之其中一項的功能有障礙,都屬於認知障礙症的範疇,擴大腦神經退化疾病的範圍。

至於醫師對於輕度神經認知症及重度神經認知症之間的判斷,會以是否足以影響日常生活功能,做為重要依據,所以《DSM-5精神疾病診斷手冊》是幫助我們早期診斷出是否為輕度神經認知症,如果我們能以藥物及非藥物療法生活,來建立維持或減緩退化的生活方式,仍可享有一定程度的生活品質。臨床研究告訴我們一年平均有10-15%輕度認知障礙患者會走向失智症,我們如何能持續維持在那85-90%的範圍內,是努力的目標。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :