許瑞云

許瑞云 部落格

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師

腰痠背痛來自對生命的不安全感

作者:許瑞云(花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師)2016-06-27 00:00:00.0


病人主訴背痛、腰痛,胸悶、頭暈有4到5年的時間了,是在離婚後幾年開始發生的。最令她困擾的是,每天睡到半夜都會因為腰痛醒來。

背痛和腰痛的能量源頭是跟生命沒有安全感有關,這位太太覺得沒有了先生,兒子又不聽話,人生缺乏依靠,所以很沒有安全感。

我一面調整病人的情緒能量,一邊安慰她,「每個人都是空手來又空手去,只有自己會陪自己走到最後,並沒有所謂的永久依靠。我們無法依靠任何人,而且當我們想依靠別人時,他們常常反而會越走越遠。」

我的話似乎觸動病人內在的悲傷,她開始啜泣起來。她說自己看了很多醫生都說身體沒有什麼問題,只是自律神經失調引起,但是怎麼樣也醫不好。

我告訴她,想哭的話可以放聲哭,但要帶著覺知哭,就是你很清楚覺察自己的感受和哭泣,也看清楚腦袋裡冒出來的小聲音(想法)。知道自己現在的感受,去觀看自己的感受,但不可以掉入自己的想法或念頭之中,因為那是個無底洞,是自己頭腦編出來的故事,跟自己或跟事實無關。例如你跟自己說「我很可憐、很悲慘、很孤獨」,那都只是自己跟自己說的故事而已。

「醫生,妳講到我內心的那個脆弱點了,我每次想要跟人家講,都不知道怎麼形容自己的感受。」

她的生命中充滿不安和恐懼,是因為對於愛的不安全感作崇。

「愛一個人並不是緊抓著對方不放。當你緊緊抓著或依賴著先生時,先生會很累;當你緊緊抓著或企圖控制孩子時,孩子也會很累,想要趕快脫離你的身邊。懂得付出愛的人會讓人覺得舒服,自然也會吸引他人靠近。」

經過能量調整,病人說她感覺身體變得好輕鬆,原本很緊的左眼也鬆了,頭也不暈了。

傳統文化的根深蒂固的觀念:女人必須找個依靠的對象──在家靠父母、出嫁靠先生、夫死靠孩子,但我們需要學習打破這個制約,才能讓生命得到自由,不會如浮萍般的隨風飄盪,找不到安身立命之所。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :