黃偉俐

黃偉俐 部落格

身心科醫師

長期受睡眠障礙之苦?自我檢測找原因

作者:黃偉俐(身心科醫師)2016-06-27 00:00:00.0


關於入睡困難的文章很多,但是大家對其成因、種類,及處理方法依然不甚了解。根據看診的經驗,筆者把最常見的入睡困難表格化,列出其原因、障礙情形、相關症狀,以及處理方法,讓大家可以一目了然自我檢測。

入睡困難可簡單分為兩種,因精神疾病或非精神疾病造成,門診中最常見的精神疾病有下列四種: 



非精神疾病常見的則有: 



請謹記:除非必要,如已損傷睡眠中樞的酒癮患者,不要長期使用安眠藥,更不要拿你的安眠藥餵別人吃。每個人睡不著的原因不同,應該吃的藥也不一樣。越強的安眠藥越易依賴與成癮,吃得越久也越難停止。針對造成失眠的疾病予以治療,或者改善入睡環境與作息,這樣才是根本解決之道。

<本文載於《黃偉俐醫師的部落格》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :