伊佳奇

伊佳奇 部落格

台灣整合照護學會會員

失智住院時,怎樣不會被施用抗精神病藥物?

作者:伊佳奇(台灣整合照護學會會員)2016-06-21 00:00:00.0


玉珊已經兩次沒有出席家屬支持團體活動。她今天一來,就有家屬問她家中是否發生什麼事?玉珊哀怨的說,罹患輕度阿茲海默症的婆婆感染住院,因晚上不睡覺,還在病房中大喊大叫,不但吵到鄰床的患者,且幾乎整個病房都聽到她的喊叫,住院醫師要護理師給婆婆抗精神藥物。她本來不知道是這麼一回事,白天她去看婆婆,婆婆一直精神恍惚,想睡覺,鄰床的看護告訴她,她才知道發生了什麼事。

玉珊說,她上過伊老師的課,知道抗精神藥物會有副作用,過去婆婆在家晚上不睡覺時,她就按照伊老師教的各種方法,譬如:陪著一起聊天、聽輕柔的音樂、一起下跳棋等,直到婆婆想睡為止,雖然有點辛苦,但相對於抗精神藥物副作用,寧可家人辛苦些,但這住院醫師這樣做法,讓她內心很大衝突,不知如何是好。

我安慰著玉珊,並肯定她做得很好,順手拿出今天媒體的報導,日本順天堂大學追蹤調查一萬名阿茲海默症患者,研究發現「首次」服藥的患者,比起未服藥的患者,死亡率為2.53倍。

美國早在11年前,就有研究警告,抗精神病藥物對失智症患的副作用,恐怕導致死亡率增加。美國藥物食品管理局FDA於2005年提出警告,在失智症病患身上使用非典型抗精神病藥物會增加1.6至1.7倍的死亡率。目前最可靠的證據顯示繼續使用非典型抗精神病藥物可能會比不用藥增加約1.54倍(最高2.23倍)的死亡率,死亡原因大部分為心臟疾病(如心衰竭、猝死)或感染(大部分為肺炎)。如果以危險增加的絕對值來看,每一百個使用非典型抗精神病藥物的病患比不服用的病患,會增加一個死亡案例。

日本這項研究也指出,死亡率大幅提升的原因,是抗精神病藥物會造成肌肉僵硬等副作用,原本吞嚥就比較困難的年長者,食物容易跑進氣管,造成吸入性肺炎等症狀。

我建議玉珊,這段期間能否家人稍微辛苦些,24小時輪流在病房陪伴婆婆,只要婆婆精神恢復,利用白天多給她原來在家裡所進行的活動,晚上也是持續進行家中原本的活動,別讓婆婆太早睡;萬一就寢後婆婆還喊叫,可以還是先握著婆婆的手、輕柔的在婆婆耳邊說話,以熟悉的人與聲音先讓她有安全感。

失智症患者在陌生環境容易產生害怕、恐懼,尤其是在晚上睡覺後,失去短期記憶、欠缺現實導向,容易根據自己熟悉的遠期記憶去編排劇本,表現出的行為會是以過去的場景來表現。家人如能先提供長者熟悉的物件在病床或病房中,譬如:枕頭、被子、茶杯、照片、玩偶等,再有家人陪伴在旁,給予肢體接觸的撫慰與聲音。如果長者精神非常好,肢體功能也很好,必要時,陪著一起散步聊天,尤其是聊共同有的溫馨記憶。這過程是辛苦,但一切是為長者健康更好,以及讓下一代學習「尊重是照護的核心精神」,值得家庭擁有共同的價值。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :